Артериальная гипертензия определение воз

Артериальная гипертензия определение воз

Артериальная гипертензия определение воз

Гипертоническая болезнь – это патология сердечно-сосудистой системы, при которой отмечается стойкое повышенное артериальное давление, что ведет к нарушениям функций соответствующих органов-мишеней: сердца, легких, головного мозга, нервной системы, почек.

Развивается гипертоническая болезнь (ГБ) или артериальная гипертензия в результате сбоя в работе высших центров, регулирующих функции сосудистой системы, нейрогуморальный и почечный механизмы.

Основные клинические признаки ГБ:

  • Головокружение, звон и шум в ушах;
  • Головные боли;
  • Одышка, состояние удушья;
  • Потемнение и «звездочки» перед глазами;
  • Болезненные ощущения в груди, в области сердца.

Выделяют различные стадии гипертонии. Определение степени гипертонической болезни осуществляется с использованием таких методик и исследований:

  1. Биохимический анализ крови и анализ мочи.
  2. УЗДГ артерий почек и шеи.
  3. Электрокардиограмма сердца.
  4. ЭхоКГ .
  5. Мониторинг артериального давления.

Основные клинические признаки ГБ – это резкие и стойкие скачки АД, при этом артериальное давление стабильно высокое, даже если физические нагрузки отсутствуют и эмоциональное состояние пациента в норме. Давление снижается только после того, как пациент принимает гипотензивные средства.

Рекомендации ВОЗ, определяющие нормы артериального давления, следующие:

  • Систолическое (верхнее) давление – не выше 140 мм. рт. ст.;
  • Диастолическое (нижнее) давление – не выше 90 мм. рт. ст.

Если при двух врачебных осмотрах в разные дни давление было выше установленной нормы, ставится диагноз артериальная гипертензия и подбирается адекватное лечение. ГБ развивается и у мужчин, и у женщин приблизительно с одинаковой частотой, преимущественно в возрасте после 40 лет. Но отмечаются клинические признаки гб и у молодежи.

Артериальная гипертензия нередко сопровождается атеросклерозом. Одна патология при этом осложняет течение другой. Заболевания, которые возникают на фоне гипертонии, называются ассоциированными или сопутствующими. Именно сочетание атеросклероза и гб становится причиной смертности среди молодого, трудоспособного населения.

По механизму развития, согласно ВОЗ, выделяю первичную или эссенциальную гипертонию, и вторичную или симптоматическую. Вторичная форма встречается лишь в 10% случаев заболеваний. Намного чаще ставится диагноз эссенциальная артериальная гипертензия. Как правило, вторичная гипертония является последствием таких заболеваний:

  1. Различные патологии почек, стеноз почечной артерии, пиелонефрит, туберкулез гидронефроза.
  2. Дисфункции щитовидной железы – тиреотоксикоз.
  3. Нарушения работы надпочечников – синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитома.
  4. Атеросклероз аорты и коарктация.

Первичная гипертензия развивается как самостоятельное заболевание, связанное с нарушением регулировки кровообращения в организме.

Кроме того, гипертензия может быть доброкачественная – то есть, протекающая медленно, с незначительными ухудшениями состояния пациента на протяжении длительного периода времени, давление может оставаться в норме и повышаться лишь иногда. Важно будет поддерживать давление и вести правильное питание при гипертонии.

Повышение давления, которое является основной причиной и признаком гипертонической болезни, происходит по причине увеличения сердечного выброса крови в сосудистое русло и повышения сопротивления периферических сосудов. Почему это происходит?

Существуют определенные стрессовые факторы, которые влияют на высшие центры головного мозга – гипоталамус и продолговатый мозг. В результате появляются нарушения тонуса периферических сосудов, возникает спазм артериол на периферии – и почечных в том числе.

Развиваются дискинетический и дисциркуляторный синдром, повышается выработка Альдостерона – это нейрогормон, который участвует в водно-минеральном обмене и задерживает в сосудистом русле воду и натрий. Таким образом, объем крови, циркулирующей в сосудах, еще больше увеличивается, что способствует дополнительному повышению давления и отеку внутренних органов.

Все эти факторы влияют также на вязкость крови. Она становится гуще, питание тканей и органов нарушается. Стенки сосудов при этом уплотняются, просвет становится уже – значительно повышается риск развития необратимой гипертензии, несмотря на лечение. Со временем это приводит к элластофиброзу и артериолосклерозу, что в свою очередь провоцирует вторичные изменения органов-мишеней.

Существует три стадии гипертонии. Именно такая классификация, согласно ВОЗ, считается традиционной и использовалась вплоть до 1999 года. Основывается она на степени поражения орагнов-мишеней, которая, как правило, если лечение не проводится, и рекомендации врача не соблюдаются, становится больше и больше.

При I стадии гипертонической болезни признаки и проявления практически отсутствуют, потому такой диагноз ставится очень редко. Поражения органов-мишеней не отмечаются.

При такой стадии гипертонии пациент очень редко обращается к врачу, так как резкого ухудшения состояния нет, лишь изредка артериальное давление «зашкаливает». Тем не менее, если не обратиться к врачу и не начать лечение на этой стадии гипертонической болезни, есть риск быстрого прогрессирования болезни.

II стадия гипертонической болезни характеризуется устойчивым повышением давления. Появляются нарушения со стороны сердца и других органов-мишеней: становится больше и толще левый желудочек, иногда отмечаются поражения сетчатки глаз. Лечение на этой стадии почти всегда успешное при содействии пациента с врачом.

При III стадии гипертонической болезни имеют место поражения всех органов-мишеней. Давление стабильно высокое, очень высок риск инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца. Если поставлен такой диагноз, то, как правило, в анамнезе уже отмечены стенокардия, почечная недостаточность, аневризма, кровоизлияния на глазном дне.

Такая классификация на данный момент считается более актуальной и целесообразной, чем по стадии. Главным показателем является давление пациента, его уровень и стабильность.

  1. Оптимальное – 120/80 мм. рт. ст. или ниже.
  2. Нормальное – к верхнему показателю допустимо прибавление не более чем на 10 единиц, к нижнему – не более чем на 5.
  3. Близкое к нормальному – показатели колеблются от 130 до 140 мм. рт. ст. и от 85 до 90 мм. рт. ст.
  4. Гипертония I степени – 140-159/90-99 мм. рт. ст.
  5. Гипертония II степени – 160- 179/100-109 мм. рт. ст.
  6. Гипертония III степени – 180/110 мм. рт. ст. и выше.

Существуют факторы риска, которые могут привести к повышению артериального давления и развитию патологии. Основные из них:

  1. Возрастные показатели: для мужчин это свыше 55 лет, для женщин – 65 лет.
  2. Дислипидемия – состояние, при котором нарушается липидный спектр крови.
  3. Сахарный диабет.
  4. Ожирение.
  5. Вредные привычки.
  6. Наследственная предрасположенность.

Факторы риска всегда учитываются врачом при осмотре пациента для того, чтобы верно поставить диагноз. Отмечено, что чаще всего причиной скачков артериального давления становится нервное перенапряжение, усиленная интеллектуальная работа, особенно в ночное время, хроническое переутомление. Это главный негативный фактор по данным ВОЗ.

Второе место занимает злоупотребление соли. ВОЗ отмечает – если ежедневно употреблять более 5 гр. поваренной соли, риск развития артериальной гипертензии возрастает в несколько раз. Степень риска повышается, если в семье есть родственники, страдающие повышенным артериальным давлением.

Если лечение АГ проходит более двух близких родственников, риск становится еще выше, это означает, что потенциальный пациент должен строго выполнять все рекомендации врача, избегать волнений, отказаться от вредных привычек и следить за диетой.

Другими факторами риска, согласно ВОЗ, являются:

  • Хронические заболевания щитовидной железы;
  • Атеросклероз;
  • Инфекционные заболевания хронического течения – например, тонзиллит;
  • Период климакса у женщин;
  • Патологии почек и надпочечников.

Источник: https://med-perevozka.ru/narodnaya-medicina/arterialnaya-gipertenziya-opredelenie-voz.html

Гипертоническая болезнь определение воз

Артериальная гипертензия определение воз

› Медицина

Первичная артериальная гипертензия, эссенциальная артериальная гипертензия

Определение [ править ]

Гипертоническая болезнь (ГБ) — хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является АГ, не связанная с патологическими процессами, при которых повышение АД обусловлено известными причинами.

Классификация [ править ]

По степени повышения АД:

Категории АДСАД, мм рт.ст.ДАД, мм рт.ст.
Оптимальное АДПоражение органов-мишеней [ править ]

Гипертрофия левого желудочка:

  • ЭКГ: признак Соколова–Лайона >38 мм; Корнелльское произведение >2440 мм×мс;
  • ЭхоКГ: ИММЛЖ >125 г/м 2 для мужчин и >110 г/м 2 для женщин.
  • УЗ-признаки утолщения стенки артерии (толщина интимы–медия сонной артерии >0,9 мм) или атеросклеротические бляшки.
  • Скорость пульсовой волны от сонной к бедренной артерии >12 м/с
  • Лодыжечно-плечевой индекс 2 (MDRD формула) или низкий клиренс креатинина 22 мг/г (2,5 мг/ммоль) для мужчин и >31 мг/г (3,5 мг/ммоль) для женщин.

Ассоциированные (сопутствующие) клинические состояния [ править ]

  • ишемический/геморрагический инсульт;
  • преходящее нарушение мозгового кровообращения.
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • коронарная реваскуляризация;
  • ХСН.
  • диабетическая нефропатия;
  • почечная недостаточность (сывороточный креатинин >133 мкмоль/л (>1,5 мг/дл) для мужчин или >124 мкмоль/л (>1,4 мг/дл) для женщин);
  • протеинурия (>300 мг/сут).

Заболевания периферических артерий:

  • расслаивающая аневризма аорты;
  • симптомное поражение периферических артерий.

Гипертоническая ретинопатия (кровоизлияния или экссудаты, отёк диска зрительного нерва). Сахарный диабет:

  • глюкоза плазмы крови натощак >7 ммоль/л (126 мг/дл);
  • глюкоза плазмы крови после еды или через 2 ч после приёма 75 г глюкозы >11 ммоль/л (198 мг/дл).

Стратификация риска сердечно-сосудистых осложнений [ править ]

Категория АДФР, ПОМ или АКС
Высокое нормальноеАГ I степениАГ II степениАГ III степени
Нет
1—2 ФР
3 ФР/ПОМ/МС или СД

Считается полиэтиологическим заболеванием.

Предрасполагающие факторы [ править ]

Наследственность С этой позиции рассматривают теорию полигенной наследственности и теорию патологии клеточных мембран. Факторы риска

мужчины старше 55 лет; женщины старше 65 лет; курение; стресс; дислипидемия (общий ХС >6,5 ммоль/л (>250 мг/дл) или ХС ЛПНП >4,0 ммоль/л (>155 мг/дл) или ХС ЛПВП 102 см для мужчин или >88 см для женщин); С-реактивный белок (>1 мг/дл).

  • Дополнительные факторы риска, негативно влияющие на прогноз больного с АГ:

нарушение толерантности к глюкозе; малоподвижный образ жизни; повышение уровня фибриногена.

Патогенез [ править ]

У конкретного больного механизмы, инициирующие повышение АД, и механизмы, стабилизирующие его на высоком уровне, могут различаться. Нарушениям нейрогенных механизмов регуляции кровообращения принадлежит решающая роль в формировании ГБ.

Абсолютное большинство гемодинамических и гуморальных изменений, наблюдаемых в начальной стадии заболевания, объясняется повышением активности симпатической нервной системы, нарушением функции почек и дисфункцией эндотелия.

Повышенное АД также оказывает определённое влияние на работу сердечно-сосудистой системы, приводя к появлению таких изменений, как гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ), ремоделирование артерий с уменьшением их внутреннего диаметра и повышением общего периферического сосудистого сопротивления.

Развитие этих изменений обусловлено и воздействием ряда биологически активных веществ: катехоламинов, ангиотензина II, простагландинов и других, которые выступают в качестве своеобразных факторов роста, стимулирующих развитие миокарда и сосудистой стенки. Значение органических изменений сосудов неуклонно возрастает по мере роста АД и стабилизации его на высоком уровне.

Клиническая картина [ править ]

Патогномоничных для гипертонической болезни симптомов нет. Как правило, первые жалобы возникают при наличии поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний

Диагностика [ править ]

Для выявления АГ применяют повторные измерения АД. После выявления стабильной АГ обследуют пациента для исключения симптоматических АГ. Затем определяют степень АГ, группу риска и стадию заболевания.

Анамнез [ править ]

При сборе анамнеза уточняют длительность существования АГ, уровни повышения АД.

Для исключения вторичных форм АГ задают вопросы о семейных случаях почечных заболеваний (поликистоз почек, паренхиматозные заболевания почек), наличии инфекции мочевого пузыря, гематурии, пароксизмальных эпизодов потоотделения, головных болей, тревоги, сердцебиений, мышечной слабости, парестезий, судорог, употреблении различных лекарственных веществ (оральных контрацептивов, анальгетиков, сосудосуживающих капель для носа, стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, кокаина, эритропоэтина, циклоспорина). Также уточняют наличие у родственников АГ, других сердечно-сосудистых заболеваний, СД. Оценивают наличие вредных привычек, характер питание, физическую активность пациента. Спрашивают, беспокоят ли его головная боль, головокружение, нарушение зрения, сенсорные и двигательные расстройства (поражение головного мозга), сердцебиение, боли в грудной клетке, одышка (поражение сердца), жажда, полиурия, никтурия (поражение почек), похолодание конечностей, перемежающаяся хромота (поражение периферических артерий). Особое значение имеет информация о предшествующей антигипертензивной терапии (антигипертензивные препараты, их эффективность, безопасность и переносимость).

Физикальное обследование [ править ]

Направлено на выявление дополнительных ФР, признаков вторичного характера АГ и органных поражений. Измеряют рост и вес с вычислением индекса массы тела (ИМТ). Выявляют признаки вторичных АГ:

  • симптомы болезни и синдрома Иценко–Кушинга;
  • фиброматоз кожи (феохромоцитома);
  • увеличение почек (поликистоз почек, объёмные образования);
  • шумы над областью брюшного отдела аорты, почечных артерий (стеноз почечных артерий);
  • признаки заболеваний аорты и аортального клапана;
  • ослабленный или запаздывающий пульс и сниженный уровень АД на бедренной артерии (коарктация аорты или неспецифический аортоартериит).

При осмотре выявляют признаки ПОМ:

  • головного мозга — при наличии шумов над сонными артериями, двигательных или сенсорных расстройств;
  • сетчатки глаза — при изменениях сосудов глазного дна;
  • сердца — смещение границы относительной тупости влево, усиление верхушечного толчка, нарушения ритма сердца, признаки застойной сердечной недостаточности (хрипы в лёгких, периферические отёки, изменение размеров печени);
  • периферических артерий — отсутствие, ослабление или асимметрия пульса, похолодание конечностей, симптомы ишемии кожи;
  • каротидных артерий – систолический шум.

Показатели висцерального ожирения:

  • увеличение окружности талии (в положении стоя) у мужчин >102 см, у женщин >88 см;
  • повышение индекса массы тела [вес тела(кг)/рост (м²)]: избыточный вес ≥25 кг/м², ожирение ≥30 кг/м².

Лабораторные и инструментальные методы исследования [ править ]

  • общий анализ крови и мочи;
  • содержание в плазме крови глюкозы (натощак);
  • содержание в сыворотке крови ОХС, ХС ЛВП, ТГ, креатинина, мочевой кислоты, калия;
  • определение клиренса креатинина (по формуле Кокрофта-Гаулта) или скорости клубочковой фильтрации (по формуле MDRD);
  • определение МАУ;
  • ЭКГ;
  • исследование глазного дна;
  • ЭхоКГ (при возможности)

Исследования, рекомендуемые дополнительно:

  • УЗИ почек и надпочечников;
  • УЗИ брахиоцефальных и почечных артерий;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • суточное мониторирование АД; самоконтроль АД;
  • определение лодыжечно-плечевого индекса;
  • определение скорости пульсовой волны (показатель ригидности магистральных артерий) (при возможности);
  • тест толерантности к глюкозе – при уровне глюкозы в плазме крови > 5,6 ммоль/л (100 мг/дл);
  • количественная оценка протеинурии (если диагностические полоски дают положительный результат);
  • осложнённая АГ — оценка функционального состояния мозгового кровотока, миокарда, почек;
  • выявление вторичных форм АГ — исследование в крови концентрации альдостерона и других кортикостероидов, активности ренина; определение катехоламинов и их метаболитов в суточной моче, брюшная аортография; КТ или МРТ надпочечников и головного мозга.

Дифференциальная диагностика [ править ]

Проводится со вторичными АГ.

Показания к консультации других специалистов [ править ]

Подозрение на вторичный характер АГ (консультация эндокринолога, нефролога, уролога, сосудистого хирурга, невролога), наличие ПОМ (консультация окулиста, невролога, кардиохирурга и сосудистого хирурга).

Примеры формулировки диагноза [ править ]

  1. ГБ I стадии. Степень АГ 2. Дислипидемия. Риск 2 (средний).
  2. ГБ II стадии. Степень АГ 3. Дислипидемия. ГЛЖ. Риск 4 (очень высокий).
  3. ГБ III стадии. Степень АГ 2. ИБС. Стенокардия напряжения II ФК. Риск 4 (очень высокий).
  4. ГБ II стадии. Степень АГ 2. Атеросклероз аорты, сонных артерий. Риск 3 (высокий).
  5. ГБ III стадии. Степень АГ 1.

    Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Перемежающаяся хромота. Риск 4 (очень высокий).

  6. ГБ I стадии. Степень АГ 1. СД тип 2. Риск 4 (очень высокий).
  7. ИБС. Стенокардия напряжения III ФК. Постинфарктный (крупноочаговый) и атеросклеротический кардиосклероз. ГБ III стадии. Степень АГ 1. Риск 4 (очень высокий).
  8. Абдоминальное ожирение I ст.

    Нарушение толерантности к глюкозе. Степень АГ 2. Риск 3 (высокий).

  9. ГБ II стадии. Степень АГ 3. Дислипидемия. ГЛЖ. Абдоминальное ожирение II ст. Нарушение толерантности к глюкозе. Риск 4 (очень высокий).
  10. Синдром обструктивного апноэ во время сна тяжелой степени. Степень АГ 1. Атеросклероз сонных артерий. Риск 3 (высокий).
  11. Феохромоцитома правого надпочечника.

    Степень АГ 3. ГЛЖ. Риск 4 (очень высокий).

Целевые уровни снижения АД [ править ]

Группа больныхЦелевое снижение АД, мм рт.ст.
Общая популяция больных АГТактика ведения больных АГ в зависимости от риска сердечно-сосудистых осложнений [ править ]

Источник: https://tkto.ru/gipertonicheskaja-bolezn-opredelenie-voz/

БолямНет
Добавить комментарий