Большой круг кровообращения у птиц

Биология и медицина

Большой круг кровообращения у птиц

В отличие от пресмыкающихся у птиц полностью разобщены большой и малыйкруги кровообращения: венозные и артериальные потоки крови нигде несмешиваются, правая (венозная) половина сердца полностью отделена от левой(артериальной). Сердце четырех камерное, из двух предсердий и двухжелудочков.

Венозная кровь по крупным венам собирается в правое предсердие( рис. 52 ) и переходит в правый желудочек. От него отходит легочная артерия,разделяющаяся на правую и левую ветви, по которым венозная кровь попадает всоответствующее легкое.

Окислившаяся в легких артериальная кровь по правойи левой легочным венам поступает в левое предсердие. Это малый кругкровообращения.

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, от которогоотходит только один сосуд – правая дуга аорты 1.

Сразу же после выхода изсердца правая дуга аорты отделяет два сосуда – правую и левую безымянныеартерии, а сама, круто повернув над правым бронхом, идет назад вдольпозвоночного столба как спинная аорта: Каждая из безымянных артерийразделяется на идущую в голову общую сонную артерию и мощную подключичнуюартерию, которая почти сразу же вновь разделяется на идущую в мышцы крылаплечевую артерию и ветвящуюся в мышцах грудины более крупную груднуюартерию. Из крупных стволов, отходящих от спинной аорты, нужно упомянутьнепарные внутренностную и брыжеечную артерии, снабжающие кровью желудок икишечник, парные бедренные и седалищные артерии, снабжающие кровью задниеконечности, мышцы брюшной стенки и органы тазовой полости.

Венозная система птиц похожа на венозную систему пресмыкающихся, отличаясьлишь частичной редукцией воротной системы почек

Левая дуга аорты у птиц полностью редуцируется и редукцией брюшной вены,функционально замещенной копчиково-брыжеечной веной (см. ниже). Из головывенозная кровь собирается в парные яремные вены, из крыла – в плечевуювену, из грудных мышц – в грудную вену.

Эти три вены, вместе с несколькимиболее мелкими сосудами, с каждой стороны сливаются в короткие и широкиелевую и правую передние полые вены, впадающие в правое предсердие.

Несколько мелких вен, собирающих кровь из клоакальной области, сливаютсявместе и образуют три вены: непарную копчиково-брыжеечную вену, котораяпроходит по брыжейке под кишечником и впадает в воротную вену печени, ипарные воротные вены почек, каждая из которых входит в соответствующуюпочку.

В отличие от пресмыкающихся у птиц только часть крови расходится попочечным капиллярам, а остальная кровь двигается по крупным сосудам -продолжениям воротных вен почек – общим подвздошным венам, в которыевпадают седалищные и бедренные вены. Приняв почечные вены, общиеподвздошные вены выходят из почек и сливаются в заднюю полую вену ( рис.

52 ), которая проходит через печень, принимая в себя печеночные вены, ивпадает в правое предсердие. Воротная вена печени образуется слияниемупоминавшейся копчиково-брыжеечной вены с несколькими венами, несущимикровь от желудка и кишечника; в печени она распадается на капилляры, кровьиз которых по печеночным венам изливается в заднюю полую вену.

Характерная особенность птиц – относительно большие размеры сердца ; у многих масса сердца составляет около 1% от массы тела, а у видов сбыстрым маневренным полетом даже до 1,5-2%; у мелких видов относительныеразмеры сердца больше, чем у крупных.

Высокаинтенсивность работы сердца: уптиц средней величины (масса около 0,5 кг) в покое пульс 200-300 ударов в 1мин, а в полете возрастает до 400-500; у мелких птиц в покое пульс равен400-600 ударам в 1 мин, увеличиваясь в полете до 1000 и больше.

Высоко икровяное давление; у птиц разных видов оно составляет 120-200 мм рт. ст. (умлекопиающих 70-160 мм, а у пресмыкающихся – только 30-50 мм). Общееколичество крови, число эритроцитов и содержание в ней гемоглобина у птицзаметно выше, чем у пресмыкающихся, и вполне сопоставимо с этимипоказателями у млекопитающих.

Кислородная емкость крови у птиц практическитакая же, как у млекопитающих, и выше кислородной емкости кровипресмыкающихся в 2-4 раза.

Все особенности кровеносной системы птиц соответствуют высокому уровню ихметаболизма.

Большой объем сердца и частый пульс создают быструю циркуляциюкрови по организму, что наряду с особенностями крови (высокая кислороднаяемкость и значительная буферность, большое количество сахаров),обеспечивает непрерывное и интенсивное насыщение всех органов и тканейкислородом и питательными веществами и удаление из них продуктовметаболизма.

Ссылки:

  • ПТИЦЫ: ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Источник: http://medbiol.ru/medbiol/ptyci/000272c8.htm

Большой круг кровообращения у птиц

Большой круг кровообращения у птиц

Органы кровообращения. Основной особенностью кровообращения у птиц является несмешиваемость артериальной и венозной крови, что обусловливается строением сердца и артериальных дуг.

Сердце четырехкамерное, состоящее из двух предсердий и двух желудочков. Относительные размеры сердца у птиц сравнительно с другими позвоночными велики, что связано с большей интенсивностью обмена веществ, особенно во время полета. Так, сердечный индекс утки равен 0, 6, а у кролика — всего 0,2.

Масса сердца у мелких птиц относительно большая, чем у крупных, что связанно с более интенсивным обменом веществ ( в свою очередь это обусловлено тем. что у мелких животных менее выгодное соотношение между объемом тела и его поверхностью, отдающей тепло).

Например, у снегиря при массе тела в 23 г относительная масса сердца равна 1,3%, у чечетки массой 13г — 1,6%, а у синицы-московки массой 8г-1,8%.

Прослеживается также зависимость между относительной массой сердца и энергичностью движений. У хорошего летуна сокола-чеглока масса сердца в среднем равна 1,7% массы тела, у менее хорошего летуна пустельги –1,2%, а у плохого летуна сороки — всего около 0,9%.

Работа сердца у птиц более энергична, чем у низкоорганизованных наземных позвоночных. У травяной лягушки число сокращений в минуту равно 40-50, у снегиря — в среднем 730. Хорошо видна зависимость частоты сокращений сердца от размеров тела.

У голубя массой 250 г число сокращений сердца в минуту в среднем 248, у зеленушки массой 22 г — 697, у щегла массой 13 г — 754,у московки массой 8 г — 1037. Частота сердцебиений существенно различна и зависит от состояния птицы. Так. У голубя в покое она равна в среднем 165 ударам в минуту, а в полете – 550. При нырянии возникает явление брадикардии, т. е.

снижение частоты сокращений сердечной мышцы. У оляпки через 5 с после погружения в воду сердечный ритм уменьшается от первоначального до 73%, через 10 с — до 48% и через 15 с до 42%.

Прогрессивной чертой птиц является и общее увеличение объема крови. У костистых рыб масса крови равна примерно 3% массы, у бесхвостых амфибий – 6%, у птиц – 9%. Кислородная емкость крови примерно в два раза больше, чем у рептилий. Все эти особенности организации служат важной предпосылкой общего повышения жизнедеятельности птиц.

Их левого желудочка отходит единственная дуга аорты — правая, которая вскоре отдает парные безымянные артерии, в свою очередь делящиеся на парные сонные и подключичные артерии.

Так снабжается кровью голова, пояс передних конечностей и сами конечности. Упомянутая дуга аорты огибает сердце с правой стороны и в виде спинной аорты тянется под позвоночником к хвостовому отделу тела.

Спинная аорта путем ответвлений снабжает кровью внутренние органы и задние конечности с их поясом.

Из правого желудочка отходит легочная артерия, несущая венозную кровь.

Венозная кровь от головы собирается в парные яремные вены. Сливаясь с парным подключичными венами, они образуют левую и правую передние полые вены, изливающие кровь в правое предсердие.

Венозная система туловищной области весьма похожа на таковую рептилий. Основные отличия в том, что брюшная вена, образующая у рептилий вместе с некоторыми другими, более мелкими, венами аортную систему печени, функционально заменена копчиково-брыжеечной веной. Кроме того, воротная система почек частично редуцирована. Задние полые вены впадают в правое предсердие.

В связи с разделением большого и малого кругов кровообращения все органы омываются чистой артериальной кровью. Это обстоятельство, а также быстрая циркуляция крови и энергично идущий газообмен обусловливает высокую температуру тела, в среднем равную +42°С. У крупных видов она обычно равна +38…+40°С, а у мелких видов достигает +45°С.

Не менее важное и принципиально новое физиологическое свойство птиц заключается в появлении механизмов терморегуляции. При этом имеет место как химическая, так и физическая терморегуляция. Первая состоит в изменении интенсивности обмена, т. е. величины теплопродукции в зависимости от температуры внешней среды.

Так, выпадение внешней температуры с +33 до +10С вызывает у воробья повышение потребления кислорода в 3 раза. Физическая терморегуляция заключается в изменении величины теплоотдачи.

У птиц существенное значение имеет так называемая тепловая одышка ( или полипное), заключающаяся в учащении дыхания, что приводит к испарению влаги из органов дыхания и дыхательных путей. Этим путем, например, мелкие птицы могут рассеять около половины тепла, выделяющегося в результате обменных явлений.

У крупных птиц рассеивание тепла этим путем может даже превосходить теплопродукцию. Благодаря этому, например, страусы и даже голуби могут выдерживать почти без перегревания температуру среды +51°С.

Кровеносная система млекопитающих

  1. Сердце
  2. Сосуды
  3. 2 круга кровообращения
  4. Кровяное давление
  5. Что мы узнали?

Сердце – мышечный орган, расположенный в грудной клетке. Оно работает ритмично на протяжении всей жизни, обеспечивая движение крови по сосудам.

Рис. 1. Схема сердца млекопитающих.

Сердце состоит из 4 камер:

  • левого предсердия;
  • левого желудочка;
  • правого предсердия;
  • правого желудочка.

Между левой и правой половинами сердца находится мышечная стенка. Сквозь неё кровь не проходит. Ток крови всегда идёт из предсердия в желудочек.

В сердце имеются клапаны, которые открываются в одну сторону и не позволяют крови возвращаться назад по кровеносному руслу.

Размеры сердца и частота пульса соответствуют интенсивности обмена веществ. Чем выше частота пульса и меньше сердце, тем интенсивнее обмен веществ.

Рис. 2. Сердце кита.

Сосуды различаются по строению и функциям:

Артерии – сосуды с наиболее эластичной и толстой стенкой. Они несут кровь от сердца и выдерживают самое высокое давление при сердечном толчке.

Крупнейшим по диаметру сосудом является аорта, которая дугой отходит от левого желудочка. Другой крупной артерией является легочная, которая отходит от правого желудочка.

Самые тонкие, многочисленные, пронизывающие всё тело и все органы сосуды, называются капиллярами.

Стенка капилляра состоит из одного слоя клеток. Скорость тока крови в капиллярах минимальная. Капилляры снабжают все органы и ткани кислородом и питательными веществами.

Вены – это сосуды, собирающие обеднённую кислородом кровь со всего тела. Скорость движения крови в венах ниже, чем в артериях и значительно выше, чем в капиллярах.

С задней части тела кровь собирается в хвостовую и подвздошные вены, которые сливаются в заднюю полую вену.

С головы кровь собирается в яремные вены. Сливаясь с подключичными, они образуют переднюю полую вену. Обе полые вены вливаются в правое предсердие.

2 круга кровообращения

Кровеносная система является замкнутым контуром. Движение крови идёт по кругу. Выделяют 2 круга, большой и малый.

При сокращении левого желудочка кровь выбрасывается в дугу аорты и по артериям разносится по организму, постепенно расходясь по капиллярной сети. Насытившись углекислым газом и отдав кислород, кровь возвращается к сердцу. По венам она собирается в правое предсердие. Это большой круг.

Источник: https://baby-clinic-vozr.ru/narodnaya-medicina/bolshoj-krug-krovoobrashheniya-u-ptic.html

БолямНет
Добавить комментарий