Продукты богатые кальцием: таблица и рекомендации
О том, что этот минерал важен для зубов и костей и получить его можно, выпив стакан молока, скорее всего вы и так знаете. Но, все ли так очевидно? Знали ли вы о том, что кальций лучше усваивается по ночам, а его чрезмерное употребление ведет к образованию камней в почках?
Давайте подробнее и по порядку: в каких продуктах содержится больше всего, к чему приводит дефицит и какова суточная норма в зависимости от возраста.
Роль кальция в организме человека
Кальций участвует во многих процессах:
- В росте, развитии и восстановлении костной ткани в теле. Без него невозможен нормальный рост костей, зубов, ногтей и волос.Более 99 % кальция приходится на кости и зубы.Достаточное количество этого минерала обеспечивает крепкий костный скелет, который является защитным барьером для всех внутренних органов и надежной опорой человеку. Здоровые крепкие зубы, хорошие ногти, которые не ломаются, крепкие красивые волосы — заслуга кальция. Его отсутствие негативно сказывается на организме.
- Необходим для транспортировки питательных веществ сквозь мембраны. Участвует в обменных процессах, отвечает за доставку питательных веществ (витаминов, минералов и др.) органам вместе с кровью.
- Необходим для нормальной работы пищеварения, нервных и выделительных процессов.Без достаточного количества кальция невозможна нормальная мозговая активность и работа органов.Мозг подает сигналы ко всем клеткам, тканям и органам, а кальций по нервным волокнам передает эти сигналы.
- Активирует гормоны и ферменты.
- Необходим для работы всех мышц. Влияет на нормальную работу и правильное сокращение сердечной мышцы. Он подает сигналы, когда мышцам необходимо сокращаться и расслабляться.
- Влияет на высвобождения инсулина. Недостаток этого гормона может привести к сахарному диабету.
- Исследования показали, что достаточное количество кальция в организме способствует сжиганию лишнего жира.
в продуктах
Продукты питания — основной источник кальция. Содержится он как в растительной, так и в животной пище.
Рекордсмены по содержанию:
Семена кунжута и мак. Большинство ошибочно полагает, что молочные продукты — кладезь кальция и других питательных веществ, но это заблуждение.
Больше всего этого минерала содержится в семенах, особенно кунжута и мака (около 1600 и 1400 мг на 100 г продукта соответственно). Средняя суточная норма потребления кальция составляет 900 — 1200 мг.
Съедая всего 60 — 80 г семян можно удовлетворить дневную норму в этом минерале.
Зелень и овощи. В травах и зеленых овощах содержится много кальция: от 200 до 600 мг, зависимо от выбранного продукта.
Орехи и рыба содержат от 100 до 500 мг кальция. В жирной рыбе (морской) и орехах это количество достигает 400 — 500 мг, в нежирной рыбе — 200 мг в 100 г.
Твердый сыр и молочные продукты также в этом списке. В концентрированных молочных продуктах (сыр, сгущенное молоко, сухое молоко) кальция содержится от 500 до 1000 мг.
А в злаках и бобовых его количество колеблется от 60 до 200 мг на 100 г продукта.
Количество и суточная норма потребления
В таблице представлено сколько содержится кальция в продуктах и процент от суточной нормы.
Название | Количество, мг в 100 г | % суточной нормы |
Кунжут | 1500 | 125 |
Мак | 1400 | 116 |
Миндаль | 250 | 21 |
Арахис | 80 | 7 |
Грецкий орех | 100 | 8 |
Семечки подсолнуха | 130 | 11 |
Халва | 100 — 300 | 8 — 25 |
Сыры | 400 — 900 | 33 — 75 |
Молоко | 70 — 120 | 6 — 10 |
Кефир | 95 | 7,8 |
Сметана | 80 | 7 |
Шпинат | 120 | 10 |
Лук | 85 | 7 |
Укроп | 180 | 15 |
Петрушка | 220 | 18,5 |
Крапива | 650 | 54 |
Сардина | 350 | 29 |
Скумбрия | 70 | 6 |
Лосось | 80 | 7 |
Чеснок | 65 | 5,5 |
Морковь | 40 — 50 | 3,5 — 4,1 |
Свекла | 30 | 2,5 |
Тыква | 20 — 30 | 1,5 — 2,5 |
Картофель | 15 | 1,25 |
Курага | 100 | 8 |
Смородина | 25 | 2,1 |
Изюм | 70 | 6 |
Персики | 18 | 1,5 |
Груши | 15 | 1,3 |
Яблоки | 20 | 1,5 |
Фасоль | 85 | 7,1 |
Горох | 75 | 6,1 |
Бобы | 70 | 6 |
Гречка | 20 | 1,5 |
Рис | 35 | 3 |
Овсянка | 40 | 3,4 |
Шоколад | 190 — 250 | 15,9 — 20,0 |
Яйца | 40 | 3,4 |
Грибы | 30 — 100 | 8 |
*Суточная норма указана из расчета 1200 мг кальция.
Продукты синергисты или с чем употреблять кальций
В природе существуют продукты-синергисты — те, которые помогают усваиваться друг другу. Синергистами кальция являются фосфор, магний и витамин D. Без этих проводников кальций будет плохо восприниматься организмом. Даже при потреблении суточной нормы кальция без магния, фосфора и витамина D, он усвоится максимум на 70 %.
Меню нужно составлять таким образом, чтобы вместе с кальцием поступали и продукты, богатые веществами-проводниками, а именно фосфором с магнием и витамином D. Магния и фосфора много в злаках, чесноке, зеленых овощах, некоторых семенах, сухофруктах, яйцах и тыкве. Витамин D содержится в рыбе, яйцах, печени и молочных продуктах. Отличные варианты:
- рыба с зеленью;
- салат из яиц и зелени;
- молочные каши;
- овощные салаты с добавлением орехов и яиц;
- овощные запеканки с печенью или мясом;
- молочные десерты;
- крем-суп с овощами, зеленью и сливками;
- бутерброды с сыром, сливочным маслом и ломтиком любого фрукта или овоща.
Дефицит в организме: последствия
Недостаточное потребление кальция или плохое его усвоение негативно сказывается на здоровье. Проблемы могут быть как незначительными, так и серьезными. Признаки недостатка кальция:
- Слабость, быстрая утомляемость;
- Кариес и другие заболевания зубов;
- Судороги и проблемы с мышечной активностью;
- Проблемы с сердцем;
- Остеопороз;
- Печеночная недостаточность;
- Рахит;
- Нервные спазмы;
- Проблема с кожей, ногтями и волосами;
- Кровоточивость десен;
- Аллергии.
Последствия дефицита плачевны, даже простоя утомляемость и слабость могут перерасти в мышечные спазмы, судороги и даже атрофию, если не пополнять запасы кальция. Практически всегда появляются заболевания внутренних органов и зубов. Дефицит кальция — причина остеопороза.
Суточная норма кальция отличается для разных возрастных групп:
- Детям до 8 лет нужно до 900 мг.
- Подросткам необходимо больше — до 1400 мг, это связано с ростом и развитием костной ткани.
- Взрослому человеку нужно до 1200 мг кальция в сутки.
- У стариков возрастает потребность этого минерала, в связи с его вымыванием из организма, суточная норма увеличивается до 1400 —1600 мг.
- Беременные и кормящие мамы нуждаются в увеличении суточной нормы (до 1700 мг), так как им нужно обеспечить кальцием не только себя, но и малыша.
Необходимо помнить, что сладкая и соленая пища, газированные воды, алкоголь, жирная пища провоцируют вымывание кальция из организма.
Следите за своим рационом, организм отблагодарит вас за это.
Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.
Источник: http://drvitaminkin.com/spravochnik-vitaminov-i-mineralov/mineralopediya/kaltsii.html
Суточная доза кальция для человека по возрастам
Кальций очень важен для здоровья. Он обеспечивает нормальное развитие, прочность и сохранность костей и зубов.
Недостаток минерала очень часто приводит к изменению костной ткани, потери массы, снижение плотности костей. Это заболевание — остеопороз, оно достаточно распространено и согласно данным ВОЗ, занимает четвертое место.
Почему же так происходит и какая суточная доза кальция для человека является оптимальной?
Роль кальция в организме
Кальций является основным элементом костной ткани, однако, это не единственная его роль. Он выполняет и другие, не менее важные функции в организме:
- Участвует в мышечных сокращениях, регулирует работу сердца
- Обеспечивает правильное функционирование нервной системы
- Способствует очищению организма от солей тяжелых металлов
- Улучшает проницаемость сосудов и клеточных мембран
- Уменьшает проявление аллергических реакций
- Снижает уровень артериального давления
- Улучшает свертываемость крови
Как видим, данный микроэлемент активно участвует в работе всего организма в целом. Достаточное количество кальция улучшает общее самочувствие, снимает усталость, обеспечивает здоровый, крепкий сон.
Кальций является основным компонентом костей и зубов человека, играет важнейшую роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает давление, обладает противоаллергическими свойствами.
Суточная норма кальция для детей
Костная ткань человека обновляется на протяжении всей жизни. Этот процесс известен, как скорость оборота, и если у взрослого человека показатель составляет 2–3% в год, то у ребенка в первый год жизни все 100%. То есть, достаточное потребление кальция для детей особенно важно.
Суточная доза для каждого возраста разная, чем старше становиться ребенок, тем больше кальция ему требуется:
- До 6 месяцев — 400 мгСуточная доза кальция зависит от возраста человека
- 6 месяцев–3 года — 600 мг
- 3–10 лет — 800 мг
- 11–16 лет — 1200 мг
Сразу после рождения ребенок получает кальций из молока матери или молочной смеси, но ближе к 6 месяцам поступление микроэлемента становится недостаточным и детям начинают вводить прикорм. Задача родителей — следить, чтобы продукты в ежедневном рационе ребенка содержали оптимальную суточную дозу кальция.
Рекомендуемая норма потребления кальция для ребенка составляет 400–1200 мг в день и зависит от его возраста.
Суточная норма кальция для взрослых
Согласно данным ВОЗ суточная доза кальция для взрослого человека должна составлять 800–1200 мг.
Однако, существуют некоторые исключения из правил:
- У женщин потребность в кальции на 100–200 мг меньше, чем у мужчин.
- В первый и второй триместр беременности потребность в кальции составляет примерно 1500 мг в день.
- В третий триместр беременности и в период грудного вскармливания женскому организму требуется 1800–2000 мг кальция ежедневно.
- Суточная доза у спортсменов больше на 200 мг.
- После 50-ти лет организм начинает особенно интенсивно терять кальций и для поддержания здоровья необходимо употреблять не менее 1200 мг микроэлемента каждый день.
- Для взрослого человека суточная доза кальция составляет 800–1200 мг в день, но у беременных и кормящих женщин его потребность возрастает до 2000 мг.
Избыток и недостаток кальция в организме
Дефицит кальция проявляется не сразу, поначалу организм черпает его из собственных резервов. Затем кости постепенно начинают терять свою массу, появляются следующие симптомы:
- Подергивания век, уголков рта, крыльев носаДефицит кальция зачастую приводит к серьезным заболеваниям
- Пальцы рук и ног часто немеют
- Человека мучают судороги
- Ногти становятся ломкими, появляются бороздки
- Разрушаются зубы
- Возникает аритмия
- Прекращается рост у детей
Избыток кальция встречается довольно редко. Чаще всего причиной становится передозировка препаратами или имеющиеся заболевания (опухоли, гормональные нарушения и др.).
Основными его симптомами являются:
- Сильная жажда
- Запоры, вялость
- Мышечные спазмы
- Учащенное мочеиспускание
- Боль в области почек
Недостаток кальция в организме встречается значительно чаще, чем его избыток.
Усвоение кальция в организме
Принято считать, что творог является продуктом, содержащим наибольшее количество кальция, однако, это не так. Например, в семенах кунжута содержится в десять раз большее количество микроэлемента. Почему же все специалисты рекомендуют употреблять именно творог и другие кисломолочные продукты?
Дело в том, что соли кальция по своей природе нерастворимы и их всасывание в пищеварительной системе происходит только при определенных условиях. Для усвоения кальция необходимо употреблять его в сочетании с другими важными микроэлементами и витаминами:
- Витамином D
- Фосфором
- Магнием
Такое соединение встречается только в продуктах животного происхождения, именно поэтому творог, сыр, молоко, сардины и скумбрия являются оптимальным источником кальция. А вот алкоголь, кофеин и никотин, напротив, способствуют его интенсивному выведению из организма. Кроме того, лучшему усвоению микроэлемента способствуют регулярные физические нагрузки.
Лучше всего кальций усваивается с фосфором, магнием и витамином D.
Продукты, содержащие кальций
Для поддержания оптимального баланса кальция в организме важно включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:
- Твердые сыры — 900–1100 мг
- Сыр плавленый — 450–500 мг
- Творог — 150–250 мг
- Молоко — 150–200 мг
- Молоко сгущенное — 300 мг
- Кефир, йогурт, сметана — 100–150 мг
- Яйцо — 50 мг
- Сардина — 300–350 мг
- Кунжут, мак — 1100–1400 мг
- Капуста — 200–250 мг
- Фрукты — 15–50 мг
- Крупы — 20–60 мг
Как видим, всего 100 г твердого сыра содержат суточную дозу кальция. Кроме того, можно разнообразить меню сардиной с гарниром из круп, творогом со сметаной, йогуртом с фруктами. Употребляя эти продукты каждый день, можно будет забыть о дефиците кальция навсегда.
Наиболее ценным продуктом, содержащий кальций является твердый сыр.
Несмотря на то, что норма потребления кальция для всех возрастов разная, важно не забывать о сбалансированном правильном питании.
На видео — все о кальции:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Лайкни и сохрани у себя на страничке!
Загрузка…
Источник: https://mirbodrosti.com/sutochnaya-doza-kaltsiya-dlya-cheloveka-po-vozrastam/
Нужно ли принимать кальций каждый день?
Нужно. Не менее 1000 мг в сутки
Сколько дней нужно принимать кальций?
Кальций нужно принимать каждый день.
Что будет, если забыть о суточной норме кальция?
99% процентов кальция в человеческом организме находится в костях и зубах. Если не поддерживать регулярное поступление минерала, в первую очередь пострадают они. Затем нарушатся механизмы сокращения и расслабления сосудов и мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
Нехватка кальция может привести в перспективе к остеопорозу: кости становятся хрупкими, переломы хуже заживают.
Недостаток кальция особенно критичен для двух групп:
• Дети. Растущему организму необходим строительный материал для костей и зубов, и его нехватка вызывает рахит. Он в свою очередь даёт толчок острым респираторным заболеваниям, пневмонии, кишечным расстройствам. Тяжёлые формы рахита приводят к грубым изменениям скелета, низкому росту, искривлению позвоночника.
Следствием рахита может быть также дефект зрения, неправильный прикус, плоскостопие.
• Женщины. С 30 до 80 лет женщины теряют в среднем 45 % от первоначальной костной массы. У мужчин этот показатель меньше, всего 15—20 %.
Остеопороз и последствия вызванной им хрупкости костей, а именно сложные переломы костей запястья и шейки бедра грозят женщинам в 2 раза чаще.
Без кальция здоровье организма невозможно. Его нехватка отражается как на внешнем виде, так и на состоянии нервной системы, сердечно-сосудистой, скелетно-мускульной, нервной и гормональной системы. Последствия особенно опасны для детей и женщин.
Сколько кальция нужно в день человеку?
Всё зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Суточная норма кальция для детей отличается в большую сторону от суточной нормы для взрослого, потому что их кости и зубы ещё находятся в стадии роста.
Суточная норма кальция определяется в соответствии с рекомендациями врачей следующим образом:
0–6 месяцев | 200 мг. | 200 мг. | ||
7–12 месяцев | 260 мг. | 260 мг. | ||
1–3 лет | 700 мг. | 700 мг. | ||
4–8 лет | 1,000 мг. | 1,000 мг. | ||
9–13 лет | 1,300 мг. | 1,300 мг. | ||
14–18 лет | 1,300 мг. | 1,300 мг. | 1,300 мг. | 1,300 мг. |
19–50 лет | 1,000 мг. | 1,000 мг. | 1,000 мг. | 1,000 мг. |
51–70 лет | 1,000 мг. | 1,200 мг. | ||
71+ | 1,200 мг. | 1,200 мг. |
А если кальция будет слишком много? В большинстве случаев излишки легко выводятся почками. Повышение суточной нормы кальция до 2 г в день может привести к образованию камней в почках и повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Сколько составляет суточная норма кальция в разных странах? Международная ассоциация по борьбе с остеопорозом выпустила карту употребления кальция в 74 странах мира. По их данным, жители России ежедневно получают в среднем 700-800 мг в день, как и жители США. Суточная норма потребления кальция меньше всего в Азии, а больше всего в Исландии, Ирландии и Германии.
Употребляя 1000 мг кальция в день, мы обеспечиваем все потребности организма.
Суточная норма кальция для женщин старше 50, беременных и кормящих, а также для детей и подростков до 18 немного выше.
Откуда берётся недостаток кальция?
Источников кальция в природе достаточно. Это не только молочные продукты, но и рыба, орехи. При этом соблюдать норму кальция в день не так уж просто. Исследования показывают, что обычная диета российского городского жителя, особенно ребёнка, не содержит достаточного количества полезных веществ.
Этому есть две причины:
Причина 1: Проблемы с едой
Зная содержание кальция в разных продуктах, посчитаем, что нужно съесть и в каком количестве, чтобы получить суточную норму кальция.
Сыр | 100 г чеддера — 800-1000 мг100 г пармезана — 1 184 мг | 100 г чеддера85 г пармезана |
Кунжут | 100 г — 975 мг | 102 г кунжута |
Молоко | В стакане молока (250 мл) 291—322 мг | 3 стакана |
Сардины в масле | 100 г — 382 мг | 300 г сардин. Это больше 6 банок |
Йогурт без добавок | 1 порция (175 г) — 263-275 мг | 4 порции |
Тофу | 100 г — 350 мг | от 300 г |
Ванильное мороженое | 100 г — 84 мг | 1,2 кг |
Белый хлеб | В одном ломтике 73 мг | 14 ломтиков |
Брокколи | 100 г — 47 мг | 2,1 кг |
Продукты, богатые кальцием, не всегда присутствуют в рационе в нужном объёме.
- Например, пищевая аллергия может норму кальция в день свести к минимуму.
- Вегетарианская диета, как правило, бедна полезными веществами.
- Учёные не рекомендуют пить более 2 стаканов молока в день: там слишком много гормонов. А есть ещё и непереносимость лактозы, распространённая у взрослых.
- Питаться богатыми кальцием сырами — дорого. Не во всех регионах мира есть лёгкий доступ к пармезану, моцарелле и чеддеру. К тому же сыр очень калориен.
- Никто не способен употреблять 2 килограмма брокколи в день или есть кунжутные семечки стаканами с учётом того сколько кальция нужно в день человеку. В первую очередь не станут этого делать дети, которым кальций особенно нужен. Это просто невкусно.
- Пользу от кальция во вкусном мороженом на нет сведёт высокое содержание в нём же жира и сахара. Употребление суточной нормы кальция для человека не должно стать путём к ожирению.
Причина 2: Сложность усвоения кальция
Кальций усваивается только в присутствии витамина D. Слишком жирная и сладкая пища мешает этому процессу. А ещё важно соблюдать правильное соотношение поступающего в организм кальция с магнием и фосфором и достаточное количество белка. Точный баланс всех микроэлементов в идеальном рационе сможет рассчитать только диетолог.
Употребление определённых продуктов и элементов влияет на усвоение кальция.
- Чем больше протеина в диете, тем хуже усваивается кальций.
- Кофеин: одна чашка кофе приводит к потере организмом примерно 2-3 мг кальция.
- Алкоголь негативно влияет на энзимы печени, ответственные за переработку витамина D. Активное его употребление ухудшает переработку кальция организмом.
- Некоторые болезни, например, болезнь Крона, препятствует усвоению кальция и других микроэлементов.
Не всегда возможно составить богатый кальцием рацион, как и достаточно трудно с определённостью измерить, соответствует ли ваша суточная норма кальция рекомендованной. Не все полученные с пищей полезные вещества усваиваются.
Что же делать, если вы не готовы серьёзно менять систему питания или рассчитывать пользу и вред каждой порции с весами и калькулятором?
Получать кальций в чистом виде можно из витаминных добавок. Доказано, что усвоение кальция происходит оптимальным образом при употреблении доз весом менее 0,5 мг. Принимать трижды в день таблетки по 0,4 мг проще, чем постоянно следить за здоровым соотношением микроэлементов в пище. В биологически активной добавке набор витаминов и минералов уже сбалансирован оптимально.
Памятка
• Несоблюдение суточной нормы кальция опасно для здоровья и развития. Особенно это касается детей и женщин. • После 18 лет суточная норма потребления — примерно 1000 г. После 50 лет она повышается до 1200 у женщин, а после 70 — у всех.
Употреблять более 2 грамм кальция в день вредно. • Получать суточную норму кальция только из продуктов довольно хлопотно. Во-первых, возможно, придётся есть нелюбимую или невкусную еду.
Во-вторых, для правильного усвоения придётся точно просчитывать ещё и содержание в рационе магния, фосфора, белка и витамина D.
• Норму потребления кальция в день желательно разбить на несколько приёмов. В пищевыми добавками это сделать проще. Все важные для усвоения вещества уже находятся в таблетке.
Источник: https://kalcid.ru/everyday/
10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Зачем нужен кальций
Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:
- поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
- сокращения и расслабления сосудов;
- сокращения мышц;
- передачи нервных импульсов;
- секреции гормонов.
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.
Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.
Как усваивается кальций
Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.
Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.
Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.
Кальций, мг в сутки | Белок, г в сутки | Витамин D, мкг в сутки |
1 000–1 200 | 65–117 для мужчин58–87 для женщин | 10 |
Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием
Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.
1. Яичная скорлупа
В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.
½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.
При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.
Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.
2. Пармезан и другие сыры
Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.
Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.
Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.
Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.
3. Кунжут
Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.
Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.
Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.
Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.
К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.
4. Сардины в масле
Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.
Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.
5. Миндаль
В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.
И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.
6. Чеснок
В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.
7. Петрушка
В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.
Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.
8. Молоко
В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.
Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.
9. Фундук
В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.
10. Соя
В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.
Источник: https://Lifehacker.ru/produkty-bogatye-kalciem/
Чем полезен кальций? Симптомы дефицита и суточная норма кальция
Расказывается о том, что такое кальций, чем он полезен, каковы симптомы и причины его дефицита, какова суточная потребность и в каких продуктах его больше всего содержится
Полезные продукты, содержащие кальций
Что такое кальций?
Кальций – это минеральный элемент, который наряду с калием и магнием, необходим для сокращения мышц и нервной проводимости.
Его недостаток может стать причиной многих серьезных проблем и отразиться самым негативным образом, прежде всего, на состоянии костей и зубов.
Кальций также играет важную роль в свертывании крови, мышечной и нервной деятельности, защите от воспалений и аллергий, а также в работе сердца, легких и почек.
Около 99% – примерно 1,2 кг – общего количества кальция в организме находится в костях и зубах.
Если в кровеносных сосудах недостаточно свободного кальция, организм возвращается к резервуару кальция и забирает его из костей. Поэтому концентрация кальция в крови изначально поддерживается на нормальном уровне в случае даже недостаточного потребления кальция.
Кальций используется в медицине во многих формах, включая хлорид кальция, формиат кальция, цитрат кальция или глюконат кальция.
Внутривенный глюконат кальция и хлорид кальция обычно используются в экстренной медицине.
Оральный глюконат кальция можно использовать в качестве добавки кальция.
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать минеральный кальций, поэтому необходимо регулярно и в достаточной мере принимать его через пищу.
Причины дефицита кальция
Важной предпосылкой для здоровой костной ткани является достаточный запас питательных веществ, таких как кальций и фосфат.
Гормональные нарушения, такие как паратиреоидный гормон, эстроген или тестостерон, являются частой причиной дефицита кальция, а также дефицита витамина D.
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать минеральный кальций, поэтому необходимо регулярно и в достаточной мере принимать его через пищу.
Следующие причины могут привести к дефициту кальция:
- кальций-дефицитная диета;
- недостаток витамина D;
- гормональные нарушения;
- высокое потребление кофе, кофеиносодержащих продуктов или алкоголя;
- повышенная потребность в кальции (беременность, кормление грудью, пубертат, менопауза);
- нарушение утилизации и всасывания кальция;
- дефицит магния;
- повышенный уровень фосфатов;
- заболевания почек;
- заболевания щитовидной железы;
- лекарства (например, диуретики, кортизон);
- расстройство пищеварения;
- панкреатит;
- дисбактериоз;
- спортивные соревнования с высокими потерями пота;
- несбалансированные диеты;
- курение.
Симптомы дефицита кальция
На дефицит кальция могут указывать следующие симптомы:
- мышечный спазм, мышечный тремор;
- сердечно-сосудистые проблемы, учащенное сердцебиение;
- расслоение и ломкость ногтей;
- изменения кожи и волос;
- кариес, пародонтит;
- расстройства пищеварения;
- психологические расстройства, нервозность, плохое настроение;
- катаракта;
- нарушение костного обмена;
- остеопороз, рахит;
- замедление роста детей;
- боли в суставах;
- обильные менструации;
- повышенное артериальное давление;
- покалывание в запястьях и стопах;
- понижение болевого порога;
- судороги ног, спазмы мышц и онемение конечностей.
Суточнаянорма кальция в зависимости от возраста (мг всутки):
- младенцы (220 – 330 мг);
- дети в возрасте 1-3 года (600 мг);
- дети в возрасте 4-7 лет (750 мг);
- дети в возрасте 8-9 лет (900 мг);
- дети в возрасте 10-12 лет (1100 мг);
- подростки в возрасте 13-18 лет 1200 мг;
- взрослые 1000 мг;
- беременные женщины / кормящие матери 1200 мг.
Польза органического кальция для организма человека:
- участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц;
- способствует свертыванию крови, ибо наряду с другими веществами участвует в формировании тромбов, которые закупоривают участки поврежденных тканей;
- блокирует усвоение насыщенных жиров в желудке и кишечнике, это свойство делает кальций хорошим помощником в борьбе с холестерином;
- входит в состав ядер и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, а также влияет на проницаемость последних;
- стабилизирует работу сердца;
- обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием;
- предотвращает ацидоз;
- участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран;
- оказывает действие, противоположное натрию;
- играет важную роль для нормальной деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и поджелудочной желез – недостаток кальция может привести к дисфункции этих органов.
- активирует и регулирует некоторые виды ферментов и гормонов, в частности инсулин;
- ускоряет метаболизм, тем самым, способствуя сжиганию жира;
- калий и кальций в диете регулируют обмен веществ в организме, препятствуя отложению жира.
Калий и кальций в диете регулируют обмен веществ в организме, препятствуя отложению жира
Какие продукты содержат много кальция?
Рассмотрим продукты, которые содержат кальций (мг кальция в 100 г продукта):
- кунжут (1474 мг ); 147% процентасуточной потребности
- сыр пармезан (1184 мг); 118% процентовсуточной потребности
- молоко сухое нежирное (1155 мг); 116% процентовсуточной потребности
- сыр чеддер (50%) и др. твердые сыры (1000 мг); 100% процентовсуточной потребности
- семена чиа (631 мг);
- сардины атлантические (консервы) 380 мг;
- семена подсолнечника (367 мг);
- молочный шоколад (352 мг);
- соя зерно (348 мг);
- миндаль (273 мг);
- петрушка –зелень (245мг);
- соевые бобы и шоколад молочный (240 мг);
- лещина (225 мг);
- укроп зелень (223 мг);
- яичный порошок (193 мг);
- нут (193 мг);
- фундук (188 мг);
- чеснок (180 мг);
- кресс-салат (180 мг);
- базилик зелень (177 мг);
- отруби пшеничные (150 мг);
- мороженое молочное (140 мг);
- желток куриного яйца (136 мг);
- фисташки (130 мг);
- шнитт-лук (130 мг);
- хурма (127 мг);
- обезжиренное молоко (125 мг);
- коровье молоко 2,5-3,5% (120 мг);
- кефир, йогурт (120 мг);
- окунь морской (120 мг);
- хрен (119 мг);
- кабачки запеченные (111 мг);
- шпинат зелень (106 мг);
- крабы (100 мг);
- ячмень зерно (93 мг);
- креветки (90 мг);
- икра красная зернистая (90 мг);
- грецкий орех (89 мг);
- лук-порей (87 мг);
- сметана (85 мг);
- творог (83 г);
- чечевица зерно (83 мг);
- крупа ячневая (80 мг);
- салат листовой (77 мг);
- капуста пекинская (77 мг);
- арахис (76 мг);
- сельдерей зелень (72 мг);
- гречиха зерно (70 мг);
- фасоль стручковая (65 мг);
- овсянка (64 мг);
- сельдерей корень (63 мг);
- шоколад темный (60 мг);
- отруби овсяные (58 мг);
- петрушка корень (57 мг);
- рак речной (55 мг);
- яйцо куриное (55 мг);
- икра черная зернистая (55 мг);
- яйцо перепелиное (54 мг);
- хлопья овсяные “Геркулес” (52 мг);
- окунь речной (50 мг);
- осетр (50 мг);
- репа (49 мг);
- белокочаная капуста (48 мг);
- брокколи (47 мг);
- щавель зелень (47 мг);
- кешью (47 мг);
- минтай (40 мг);
- щука (40 мг);
- крупа пшеничная (40 мг);
- навага (40 мг);
- рис (40 мг);
- вобла (40 мг);
- морская капуста (40 мг);
- капуста брюссельская (34 мг);
- крупа перловая (38 мг);
- икра минтая (35 мг);
- сазан (35 мг);
- ржаной хлеб (35 мг);
- палтус (30 мг);
- морковь (27 мг);
- цветная капуста (26 мг);
- треска (25 мг);
- масло сливочное (21 мг);
- спаржа зелень (21 мг);
- крупа гречневая продел (20 мг);
- крупа гречневая ядрица (20 мг);
- мясо кролика (20 мг);
- горбуша (20 мг);
- яблоки (16 мг);
- кедровый орех (16 мг);
- мясо куриное (16 мг);
- савойская капуста (15 мг);
- лосось атлантический (семга) (15 мг);
- мясо индейки (12 мг);
- картофель (10 мг);
- белок куриного яйца (10 мг).
Очень много кальция именно в мягких костях сардин и лосося (в консервах).
Минеральная вода также может быть хорошим источником кальция (минеральная вода, особенно богатая кальцием, может содержать более 500 мг кальция / литр. Минеральная вода с содержанием 150 мг кальция / литр и более считается богатой кальцием).
Существует мнение, что кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором – (1 : 1,5 (Са : Р). Поэтому рекомендуется употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, яблоки, редис, зеленый горошек.
Если вы-сладкоежка, то вам следует помнить, что сладости препятствуют нормальному усвоению кальция.
О том, как кальций способствует похудению и уменьшению талии можете прочитать здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5dfde83c32335400ae65c26a/kak-kalcii-sposobstvuet-pohudeniiu-5e75f2edc4119657f2f48d18
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dfde83c32335400ae65c26a/chem-polezen-kalcii-simptomy-deficita-i-sutochnaia-norma-kalciia-5e71dbe7441c2a303839b42b