Одиночные редкие наджелудочковые экстрасистолы

Что такое наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия и как ее лечить

Одиночные редкие наджелудочковые экстрасистолы

НЖЭ развиваются вследствие многих причин. Даже банальное чихание или испуг могут вызвать внеочередное сокращение миокарда. Самыми частыми виновниками экстрасистол являются различные заболевания сердца: ишемическая болезнь, кардиомиопатии, врожденные и приобретенные пороки, миокардиты, перикардиты, хроническая сердечная недостаточность и т. д.

Также суправентрикулярная экстрасистолия развивается при следующих факторах, состояниях и болезнях:

  • нарушение вегетативной регуляции (синдром автономной дисфункции);
  • физический и эмоциональный стресс;
  • невротические расстройства;
  • рефлекторное раздражение сердечных нервов при заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь;
  • наличие вредных привычек;
  • кофемания;
  • прием таблеток: антидепрессанты, психостимуляторы для снижения аппетита, сосудосуживающие носовые капли, лекарства от повышенного давления. Даже некоторые антиаритмические средства в ряде случаев вызывают НЖЭ;
  • инфекционные заболевания;
  • тяжелые болезни дыхательной системы: бронхиальная астма, хроническая бронхообструктивная болезнь легких;
  • патология эндокринных органов: болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото, сахарный диабет;
  • избыток или недостаток в организме минеральных веществ (кальция, магния, натрия);
  • травмы грудной клетки.

В некоторых случаях причину нарушения ритма выявить не удается. Тогда устанавливают диагноз «НЖЭ невыясненной этиологии».

Суточная норма наджелудочковых экстрасистол

Были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых удалось установить норму НЖЭ. У здорового человека без кардиологической патологии норма наджелудочковых экстрасистол в сутки составляет около 200—300. Такое количество НЖЭ не представляет опасности для здоровья.

Классификация и виды

Существует множество видов НЖЭ, разделяющихся по разным признакам.

В зависимости от источника импульса выделяют предсердные экстрасистолии и экстрасистолии (ЭС) из атриовентрикулярного (АВ) соединения. По количеству различают одиночные и парные. Три и более ЭС подряд уже считается эпизодом тахикардии (также это называют «пробежкой»).

У своих пациентов я часто наблюдаю такой ЭКГ-феномен, как аллоритмия — регулярное возникновение экстрасистол. Существуют ее следующие виды:

  • бигеминии — появление на кардиограмме ЭС после каждого нормального сокращения сердца (подробнее об этом явлении читайте здесь)
  • тригеминии — после каждого второго комплекса;
  • квадригеминии — после каждого третьего комплекса.

В зависимости от причины выделяют НЖЭ следующих типов:

  • функциональные — при физической нагрузке, рефлекторных влияниях;
  • органические — при заболеваниях сердца;
  • токсические — при передозировке лекарств;
  • механические — при травмах.

Одиночные экстрасистолы

Наиболее доброкачественным вариантом НЖЭ, в основном встречающимся у здоровых лиц, являются одиночные суправентрикулярные экстрасистолы. Они почти всегда проходят незаметно для человека и не представляют угрозы для здоровья.

Частые симптомы

У большинства моих пациентов суправентрикулярная экстрасистолия протекает скрыто, без симптомов.

И все-таки при продолжительном течении болезни некоторые люди могут испытывать чувство страха, неприятные ощущения замирания, перебои в работе сердца, «перекатывания» в груди.

Часть пациентов, страдающих заболеваниями сердца, жалуются на кратковременное затруднение дыхания, головокружение и слабость. Также иногда наблюдаются потливость и жар.

Признаки на ЭКГ

Наджелудочковую экстрасистолию очень легко распознать на кардиограмме. Основные признаки:

  • внеочередное (экстрасистолическое) появление патологического деформированного зубца Р и следующего за ним неизмененного комплекса QRST;
  • наличие компенсаторной паузы, т. е. прямой линии на пленке.

Если в разных отведениях зубец Р имеет различную форму, такое явление называется политопной предсердной экстрасистолией. Ее обнаружение с высокой вероятностью свидетельствует о заболевании сердца или легких и требует более тщательной диагностики.

Бывает так, что после внеочередного зубца Р отсутствует комплекс QRST. Такое случается при блокированной предсердной экстрасистоле. ЭС из атриовентрикулярного соединения отличается тем, что зубец Р отрицательный или вовсе не регистрируется из-за наслоения на зубец Т.

Во время снятия ЭКГ в покое экстрасистол можно не застать. Поэтому, чтобы их «поймать» и выяснить, как часто они происходят, я назначаю своим пациентам холтеровское мониторирование. При сопутствующих болезнях человеку проводят УЗИ сердца (ЭхоКГ).

После наджелудочковых ЭС пауза длится меньше, чем при желудочковых.

Лечение: когда, как и чем

Суправентрикулярные экстрасистолии почти всегда протекают доброкачественно. Если внеочередные сокращения сердца единичны, не сопровождаются никакой симптоматикой и не провоцируют возникновение тяжелых нарушений ритма, лечение наджелудочковой экстрасистолии не требуется. Главное – бороться с ее причиной.

Когда НЖЭ ухудшают состояние пациента, я назначаю медикаментозную терапию. Наиболее эффективными препаратами для прекращения ЭС являются бета-адреноблокаторы — «Бисопролол», «Метопролол».

При противопоказаниях к их применению (например, тяжелая бронхиальная астма) я перевожу больного на блокаторы медленных кальциевых каналов — «Верапамил», «Дилтиазем».

О том, как лечат экстрасистолию медикаментами, читайте тут.

Что касается народных методов, на сегодняшний день нет убедительных доказательств их эффективности. Я в своей практике рекомендую больным ни в коем случае не заменять традиционное лечение народной медициной. Но если вы иного мнения, мы предлагаем вам ознакомиться с материалом здесь.

Если развитие НЖЭ связано с эмоциональным стрессом или невротическим расстройством, можно выпить седативные средства и записаться на прием к психотерапевту.

Главными критериями успешности терапии считаются прекращение симптомов и нормализация состояния пациента.

В редких случаях, когда медикаментозное лечение не оказывает ожидаемого положительного эффекта, применяется хирургическое вмешательство, в частности, такая методика, как радиочастотная катетерная абляция. Такую операцию я обычно назначаю молодым пациентам, поскольку с возрастом увеличивается риск развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Крайне редко, по жизненным показаниям, проводится операция открытым доступом, с рассечением грудной клетки и удалением того участка миокарда, где формируются внеочередные импульсы.

Чем опасны суправентрикулярные экстрасистолы и какие их последствия

Внеочередные наджелудочковые экстрасистолы сами по себе не представляют опасности для жизни человека и часто остаются незамеченными.

Однако они могут спровоцировать появление более тяжелых сбоев ритма: наджелудочковые тахикардии, фибрилляцию и трепетание предсердий, которые приводят к резкому снижению артериального давления, ухудшению кровоснабжения миокарда и повышенному риску образования тромбов в сердце. Нередко наблюдается сочетание НЖЭ с синусовой тахикардией.

Наиболее неблагоприятными считают длительные политопные и блокированные ЭС.

Последствия наджелудочковой экстрасистолии определяются наличием: ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и т. д. Само по себе нарушение ритма почти не вызывает каких-либо осложнений.

Несмотря на то, что чаще всего НЖЭ относительно безобидны, в случае их частого возникновения в сопровождении симптомов (ощущения замирания, перебоев в работе сердца, головокружения, чувства дурноты), нужно обратиться к врачу для выяснения причины, в том числе для обследования на предмет кардиологического и других заболеваний. Я стараюсь объяснять своим пациентам, что немаловажное значение в лечении НЖЭ имеет устранение причинного фактора. Поэтому я даю рекомендации по изменению образа жизни: необходимо бросить курить, стараться избегать сильного стресса, существенно ограничить употребление алкоголя и кофе. Если у человека на фоне приема лекарственных препаратов появились признаки НЖЭ, обязательно надо сказать об этом врачу. Снижение дозировки или замена лекарства часто помогают избавиться от экстрасистол.

Ко мне на прием обратился мужчина 33 лет с жалобами на учащенное сердцебиение, периодические ощущения «замирания» и перебоев в работе сердца в течение последних 3 недель. Никакие медикаменты самостоятельно не принимает. Не курит, алкоголь не употребляет.

При общем осмотре выявлены высокая ЧСС (105 ударов в минуту) и повышение артериального давления — 140/80 мм рт. ст. В ходе беседы я обратил внимание на нехарактерную раздражительность пациента и пучеглазие. При расспросе о наличии заболеваний у родственников мужчина отметил, что отец страдал Базедовой болезнью.

Назначено холтеровское мониторирование ЭКГ. Обнаружены синусовая тахикардия, предсердная экстрасистолия по типу бигеминии, большое количество одиночных внеочередных сокращений (967). Выдано направление к эндокринологу для проверки щитовидной железы (ЩЖ).

По рекомендации специалиста проведено ультразвуковое исследование и взята кровь на гормональные анализы. Полученные результаты: диффузное увеличение ЩЖ, снижение уровня ТТГ, повышение концентрации свободного Т4, высокие титры антител к рецептору ТТГ. Подтвержден диффузный токсический зоб.

Назначена терапия Мерказолилом с последующим контролем уровня гормонов. Для урежения сердцебиения и борьбы с экстрасистолией рекомендованы бета-адреноблокаторы («Бисопролол»).

Заключение

Услышав диагноз «наджелудочковая экстрасистолия», не нужно паниковать. С большой долей вероятности, если вы слегка скорректируете ваш образ жизни, НЖЭ пройдет сама собой.

Однако не стоит относиться к ней слишком легкомысленно, так как при длительном течении возможно развитие неблагоприятных последствий.

Очень важно ориентироваться на собственное самочувствие: когда приступы учащаются и вызывают яркий дискомфорт, необходимо обратиться за консультацией к кардиологу.

Источник: https://cardiograf.com/ritm/nesvoevremenno/nadzheludochkovaya-ehkstrasistoliya.html

Опасны ли наджелудочковые экстрасистолы и какая их норма

Одиночные редкие наджелудочковые экстрасистолы

Наджелудочковая экстрасистолия – такое нарушение сердечного ритма, которое характеризуется преждевременным появлением желудочкового комплекса.

Когда речь идет об этой аритмии, то подразумевается, что очаг возбуждения находится в предсердиях, атриовентрикулярном узле. Встречается эта аритмия часто среди здоровых лиц. В связи с этим возникает вопрос – наджелудочковые экстрасистолы опасны ли и какая их допустимая норма.

Этиология, механизм возникновения

Могут быть вызваны функциональными, токсическими, органическими причинами. Первая разновидность аритмии не представляют угрозы для жизни, здоровья и связаны с влиянием на блуждающий нерв внешних факторов. К ним относятся:

  1. Избыточное употребление кофеинсодержащих напитков.
  2. Курение.
  3. Вегетативная дисфункция.
  4. Психоэмоциональное и физическое перенапряжение.

Нередко такое внеочередное сокращение миокарда можно обнаружить у беременных.

Интоксикационные имеют благоприятный прогноз и возникают в следующих случаях:

  1. Отравление препаратами наперстнянки.
  2. Лихорадка.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Применение антиаритмических препаратов.

Экстрасистолы наджелудочковые зачастую встречаются на фоне множества заболеваний сердечно-сосудистой и иных систем. Коронарная патология, сопровождающаяся внеочередным появлением желудочкового комплекса:

  1. Ишемическая болезнь сердца.
  2. Кардиомиопатия.
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Миокардит.
  5. Клапанные пороки.

Другие болезни, приводящие к суправентрикулярной экстрасистолии:

  1. Гипертиреоз.
  2. Электролитные изменения.
  3. Анемия.

Такая аритмия нормой не считается, является сигналом о дистрофических нарушениях в миокарде.

Появление внеочередного желудочкового комплекса связано с наличием неактивного очага возбуждения, который начинает функционировать под воздействием разных факторов.

Наряду с этим существует теория повторного вхождения, когда импульс из ветви с нормальной функционирующей способностью переходит с опозданием к другой, где имеется нарушения проведения.

В этом случае волна возбуждения следует по короткому пути, что ведет к раннему сокращению желудочков.

Классификация

По локализации очага возникновения импульса:

  1. Предсердная.
  2. Атриовентрикулярная.

По частоте появления за определенный интервал времени:

  1. Редкие (до 5 за минуту).
  2. Средние (6–15 в минуту).
  3. Частые (более 15 за минуту).

По количеству следующих один за другим сокращений:

  1. Групповые (две подряд).
  2. Парные (более трех).

По чередования нормального сердечного ритма и внеочередного сокращения:

  1. Бигеминия (чередование нормального желудочкового комплекса с внеочередным).
  2. Тригеминия (за двумя нормальными комплексами следует экстрасистолический).
  3. Квадрогеминии (преждевременное сокращение следует за тремя нормальными).

Неблагоприятный прогноз имеют парные экстрасистолы, так как три и более аномальных комплекса считаются пароксизмальной тахикардией.

Клиническая картина

Одиночные и редкие наджелудочковые экстрасистолы негативным образом на самочувствии не отражаются. Часто пациенты не ощущают проблем со здоровьем. При таких обстоятельствах говорят о допустимом варианте нормы.

Если же клинические признаки имеются, то во всех случаях отмечаются сердцебиение, перебои в работе сердца. Больные подобные ощущения описываются как замирание, кувыркание за грудиной.

Частые экстрасистолы уменьшают диастолу, во время которой происходит максимальное кровенаполнение миокарда, поступление питательных веществ. Вследствие этого наступит ишемия сердечной ткани, что проявится острой, кратковременной болью.

У пациентов, страдающих коронарной патологией, частое внеочередное сокращение миокардиальных волокон проявляется выраженным головокружением и общей слабостью, ощущением нехватки воздуха. Это обусловлено гипоксией головного мозга на фоне нарушения его кровоснабжения.

Диагностика

Распознать суправентрикулярную экстрасистолию не представляет трудностей. Диагноз можно установить в начале диагностического поиска. Во время опроса пациенты опишут характерные жалобы на перебои в сердце. Осмотр выявляет неравномерный пульс, а также симптомы коронарных заболеваний (повышение артериального давления, сердечные шумы, изменение цвета кожных покровов и другие).

Подтверждается диагноз электрокардиографией, суточным холтеровским мониторированием. Характерные особенности суправентрикулярных экстрасистолических расстройств ритма следующие.

Предсердная:

  1. Ранее появление недеформированного желудочкового (QRS) комплекса.
  2. Изменение зубца Р перед ранним сокращением.
  3. Наличие неполной компенсаторной паузы.

Из атриовентрикулярного соединения:

  1. Появление преждевременного QRS комплекса.
  2. Отрицательный зубец Р во 2,3, аVF отведениях после внеочередного сокращения.
  3. Неполная компенсаторная пауза.

Суточное холтеровское мониторирование дает возможность диагностировать редкие единичные экстрасистолы, незарегистрированные на ленте кардиограммы.

Дополнительно по показаниям проводят ультразвуковое и лабораторное исследование.

Лечение

Терапевтическая тактика включает следующие правила для купирования преждевременной сократительной деятельности миокарда. В первую очередь необходимо исключить вредные привычки, организовать режим дня и отдыха, нормализовать эмоциональную атмосферу, умеренно употреблять кофе, крепкий чай.

Назначение седативных препаратов – валериана, пустырник, мелисса, мята. Обязательно необходимо придерживаться калийсодержащей диеты (сухофрукты, картофель, черешня, виноград), а при надобности принимать препараты как Аспаркам, Панангин.

Подобные меры результативны, когда аритмия носит функциональный характер и не является отклонением от нормы.

Когда экстрасистолическое нарушение отрицательно влияет на самочувствие пациента, возникает вследствие сердечной патологии и рискует инициировать пароксизм тахиаритмии уместна антиаритмическая терапия. С этой целью используются следующие препараты:

  1. 1а класс (новокаинамид).
  2. 2 класс (бета — блокаторы).
  3. 4 класс (антагонисты кальциевых каналов).

Прогноз

Суправентрикулярная экстрасистолия относится к часто встречаемым нарушениям сердечного ритма. У многих пациентов заболевание протекает бессимптомно. Редкие, единичные преждевременные сокращения у здоровых лиц не приводят к угрожающим последствиям для здоровья.

Более опасны частые, групповые экстрасистолические нарушения, которые могут быть чреватыми острыми и хроническими расстройствами гемодинамики.

Источник: https://VseOSerdce.ru/hpc/extrasystole/nadzheludochkovye-ekstrasistoly-opasny-li-i-kakaya-ix-norma.html

БолямНет
Добавить комментарий