Острый инфаркт миокарда код по мкб 10

Острый инфаркт миокарда код по мкб 10 – Наш имунитет

Острый инфаркт миокарда код по мкб 10

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это патологическое состояние, возникает из-за нарушения поступления кислорода к миокарду (сердечной мышце).

ИБС может проявляться в виде острой формы (инфаркт миокарда) или иметь периодическое течение (возникновение приступов стенокардии). Чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем меньше риск неприятных осложнений.

Кардинальным отличием некротического процесса в сердечной мышце от проявления стенокардии, вызванного кратковременным сжатием коронарных сосудов, является неэффективность нитроглицерина.

Разделение ишемической болезни сердца по МКБ-10

Такой обширный термин, как ИБС относится к IX классу под названием «Болезни системы кровообращения».

Этот раздел включает очень серьезные заболевания, например, инфаркт мозга, код которого по МКБ-10 составляет I-63, различные цереброваскулярные и системные сосудистые недуги.

За международной классификацией болезней 10-пересмотра омертвление участков миокарда может происходить по-разному, поэтому ишемия миокарда делится на несколько подвидов в зависимости от причины появления патологического процесса и количества приступов в анамнезе.

ИБС за МКБ-10 включает диагнозы под номерами:

  • I-20 – типичная стенокардия,
  • I-21 – острый инфаркт миокарда (ОИМ),
  • I-22 – повторный некроз сердечной мышцы,
  • I-23 – осложнения ОИМ,
  • I-24 – другие формы острой ишемической болезни сердца,
  • I-25 – хроническая ИБС.

Возможен переход менее опасной стенокардии в очень серьезное поражение миокарда, если вовремя не будет предпринято соответствующее лечение. За локализацией выделяют крупноочаговую и мелкоочаговую форму болезни.

Острая форма инфаркта миокарда имеет конкретный код, МКБ-10 присвоила данному заболеванию значение I-21.

При наличии небольшого участка некроза отсутствует патологический зубец Q, что утрудняет диагностику, повышается риск перехода омертвления ткани в крупноочаговую форму.

На какие подвиды делится острый инфаркт миокарда

Некротический процесс способен развиться в различных частях сердца, он возникает вследствие множества неблагоприятных факторов и дифференцируется за сложностью.

Если присутствует значительное омертвление ткани миокарда, для снятия ярко выраженной боли подходят только наркотические анальгетики.

Может поражаться преимущественно правый или левый желудочек, некрозу поддается стенка сердца в целом или небольшой ее слой.

С каждым повторным приступом усиливается патологический процесс, поражается все больше клеток, что чревато значительными нарушениями в работе сердца.

В зависимости от локализации участка некроза было принято решение выделить несколько подвидов заболевания:

  1. Острый трансмуральный инфаркт передней (I0) и нижней (I21.1) стенки сердечной мышцы.
  2. Острый трансмуральный инфаркт других участков сердечной мышцы с определенной (I2) и неизвестной (I21.3) локализацией.
  3. Острый субэндокардиальный некроз сердечной мышцы (I4).
  4. ОИМ неуточненный (I9).

Иногда установить четкое местонахождение участка омертвленной ткани бывает крайней сложно, так как болезнь может проходить практически незаметно. Чаще всего встречается острый инфаркт миокарда, код по МКБ-10 которого составляет I-21, он затрагивает преимущественно заднюю стенку миокарда.

Диагностику утрудняет большая разновидность форм заболевания. Возникает иррадиация боли в спину, левую лопатку, эпигастральную область, появляются признаки одышки, к тому же часто поражение сердца сопровождается ухудшением мозгового кровообращения.

Опасные осложнения некроза сердечной мышцы

Международная классификация выделяет перенесенный инфаркт миокарда, имеющий код по МКБ I-25.2.

Его можно обнаружить после тщательного исследования результатов ЭКГ, так как участок некроза замещается соединительной тканью.

Медики не зря выделяют перенесенный инфаркт миокарда как отдельный недуг, отсутствие симптомов нельзя назвать полным выздоровлением, если в анамнезе присутствует острая форма ИБС.

Даже единичный приступ может спровоцировать необратимые изменения в сердце, которые при отсутствии лечения вызывают:

  • кардиогенный шок,
  • изменение проводимой системы сердца,
  • тромбообразование,
  • аневризму сердца.
  • острую сердечно-сосудистую недостаточность,

Методы лечения различных видов ишемической болезни будут различаться между собой. Инфаркт мозга, код по МКБ-10 которого I-63, и некроз сердечной мышцы возникают вследствие специфических причин, поэтому терапия должна подбираться в зависимости от пораженного органа.

Следует обращать внимание на разновидность клинических проявлений недуга. У одних людей приступ острой ишемии сердечной мышцы сопровождается гипертоническим кризом, другие на время теряют сознание из-за коллапса вследствие резкого падения артериального давления.

Источник: https://nimunit.ru/ostryj-infarkt-miokarda-kod-po-mkb-10.html

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST, с зубцом Q (трансмуральный)

Острый инфаркт миокарда код по мкб 10
Цели лечения Своевременное устранение ишемии с последующим предотвращением серьезных осложнений, таких как смерть, повторные ИМ и жизнеугрожающие аритмии.

Тактика лечения

Немедикаментозное лечение

Пациентам со значительным поражением левого желудочка должен быть прописан постельный режим до тех пор, пока не будут оценены распространенность и тяжесть инфаркта миокарда, с целью выявления ранней сердечной недостаточности и аритмий. В неосложненных случаях пациент может сидеть в постели уже в первые дни, пользоваться креслом-туалетом и самостоятельно обслуживать себя и самостоятельно питаться. Вставать пациенты зачастую начинают рано (особенно пациенты, у которых был применен радиальный доступ).

Рекомендуемая диета:

– употребление широкого спектра продуктов; – контроль за калорийностью пищи, во избежание ожирения; – увеличение потребления фруктов и овощей, а также цельнозерновых круп и хлеба, рыбы (особенно жирных сортов), постного мяса и нежирных молочных продуктов; – заменить насыщенные жиры и транс-жиры, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощных и морских источников, а также снизить общее количество жиров (из которых меньше, чем одна треть должна быть насыщенными) до менее 30% от общего количества потребляемых калорий; – уменьшение потребления соли, при увеличении артериального давления. Большинство полуфабрикатов и готовых блюд содержит повышенный уровень соли и жиров сомнительного качества;

– нормальным считается индекс массы тела (ИМТ) менее 25 кг/м2и рекомендует снижение веса при ИМТ 30 кг/м2 или более, а так же при окружности талии более 102 см у мужчин или более 88 см у женщин, так как снижение веса может улучшить многие, связанные с ожирением факторы риска.

Медикаментозное лечение

 

Таблица 8 – Рекомендации для купирования болевого синдрома, одышки и чувства тревоги у больных острым инфарктом миокарда

 

РекомендацииКлассаУровеньb
123
Для обезболивания показаны внутривенное введение титруемых опиоидов. I С
Кислород при возникновении одышки и симптомов острой сердечной недостаточности и гипоксии со снижением SaO2180 мм рт. ст. и/или диастолическое артериальное давление >110 мм.рт.ст.)
Тяжелое заболевание печени
Инфекционный эндокардит
Активная пептическая язва
Длительная или травмирующая реанимация

Таблица 12 – Фибринолитическая терапия

РекомендацииКлассаУровеньb
Фибринолитическая терапия рекомендуется в течение 4 – 6 ч не более 12 часов от начала симптомов у пациентов без противопоказаний, если невозможно проведение; первичного ЧKB опытной командой в течение 120 минут от первого медицинского контакта I А
При ранний доставке пациента (90 минут IIа В
Если возможно, фибринолиз должен быть начат на догоспитальном этапе IIа А
Рекомендуется фибринспецифичные препараты (тенектеплаза, альтеплаза, ретеплаза) I В
Антиагрегантная терапия при фибринолизе
Пероральный или в/в аспирин должен быть введен I В
Клопидогрель показан в дополнение к аспирину I А
Антикоагулянтная терапия при фибринолизе
Антикоагуляция рекомендуется пациентам со STEMI, леченных фибринолитиками до процедуры реваскуляризации (если показана) или в течение всего времени пребывания в стационаре, до 8 дней Антикоагулянтами могут быть: I А
• Эноксапарин в/в с последующим п/к введением (режим указан ниже) (предпочтительнее, чем нефракционированный гепарин) I А
• Нефракционированный гепарин назначается в дозе скорректированной по весу в/в струйно или капельно (под контролем АЧТВ)* I С
У пациентов, леченных стрептокиназой, назначается фондапаринукс в/в струйно с последующей дозой п/к через 24 часа IIа В

*при отсутствии определения АЧТВ не рекомендуется лечение НФГ

Таблица 13 – Дозы антиагрегантной и антикоагулянтной терапии при фибринолизе

Дозы антиагрегантной терапии
Аспирин Стартовая доза 150-500 мг перорально
Клопидогрель 75 мг/день перорально
Дозы антикоагулянтной терапии
Нефракционированный гепарин 60 Ед/кг внутривенно струйно с максимумом 4000 Ед, с последующим в/в капельным введением 12 Ед/кг с максимумом 1000 Ед/час в течение 24-48 часов. Целевое АЧТВ: 50-70 сек или в 1,5-2,0 раза выше, чем исходно и с контролем на 3, 6, 12 и 24 часа.
Эноксапарин У пациентов 75 лет: в\в болюса нет; начать с первой п/к дозы 0,75 мг/кг, максимум 75 мг для первых двух п/к доз.У пациентов с клиренсом креатинина 90 кг, требуемая доза вводится в виде болюса, в течение 5-10 сек. Учитывая более длительный период полувыведения из организма препарат используется в виде однократного болюса, что особенно удобно при догоспитальном тромболизисе. ИлиСтрептокиназа – вводится в/в в дозе 1500000 ME за 30-60 мин в небольшом количестве 0,9% раствора хлорида натрия. Часто отмечается развитие гипотензии, острых аллергических реакций. Нельзя вводить повторно (уточнить анамнез).Перевозка в стационар, где проводится ЧKB показана всем пациентам после фибринолиза.Таблица 14 – Вмешательства после фибринолиза 
Неотложное ЧKB показано немедленно при неуспешности фибринолиза (

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82-%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%8A%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-st-%D1%81-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%86%D0%BE%D0%BC-q-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/13696

Инфаркт миокарда МКБ-10: острая недостаточность, классификация заболевания

Острый инфаркт миокарда код по мкб 10

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это патологическое состояние, возникает из-за нарушения поступления кислорода к миокарду (сердечной мышце).

ИБС может проявляться в виде острой формы (инфаркт миокарда) или иметь периодическое течение (возникновение приступов стенокардии). Чем раньше будет установлен правильный диагноз, тем меньше риск неприятных осложнений.

Кардинальным отличием некротического процесса в сердечной мышце от проявления стенокардии, вызванного кратковременным сжатием коронарных сосудов, является неэффективность нитроглицерина.

Загрузка…

Источник: https://musizmp3.ru/varikoz/kod-po-mkb-10-ostryj-infarkt-miokarda

БолямНет
Добавить комментарий