Показания для экс

Кардиостимулятор – что это? Плюсы и минусы операции по установке кардиостимулятора

Показания для экс

Современные медицинские технологии далеко шагнули вперед. Еще сто лет назад нарушения ритма сердца для человека могли быть смертельными. Сейчас же, установив кардиостимулятор, жизнь человека кардинально меняется на «до» и «после».

Многие пациенты, на предложение поставить им кардиостимулятор, испытывают страх перед подобной операцией.

В этой статье я расскажу, почему не стоит бояться этой процедуры, когда необходимо ставить кардиостимулятор и как потом с ним жить?

Кардиостимулятор – что это такое?

Электрокардиостимулятор (искусственный кардиостимулятор, ЭКС) – это сложный электронный прибор, который имплантируется внутрь человеческого тела и заводит сердце при его внезапной остановке. Прибор регулирует работу сердца, если нарушается сердечный ритм, и помогает избежать остановки сердца.

Самый первый прибор был изобретен в Швеции. С 30-50-х голов прошлого года шли исследовательские разработки. Первый ЭКС был произведен в 1958 году.

И тогда устройства были большими, что находились снаружи пациента. В последствии научились вставлять электроды внутрь, но стимуляторы все еще находились на столике рядом.

Современные устройства имеют небольшие размеры, что позволяет вставлять внутрь организма пациента.

В Советском Союзе первые ЭКС появились 3 года спустя, в 1961 году, благодаря собственным разработкам академика А. Н. Бакулева. Современный прибор создал А.Ш. Ревишвили, талантливый кардиохирург, академик, президент Российского общества аритмологии. Этим прибором спасают много людей в России и во всем мире.

Сам прибор состоит из нескольких частей:

  • Титановый корпус, в котором помещена батарейка и микросхема. С помощью батарейки вырабатывается энергия для электрических импульсов. Микросхема позволяет получать и интерпретировать электрические импульсы от сердечной мышцы на подобие электрокардиограммы.
  • Коннекторный блок, с его помощью соединяется непосредственно кардиостимулятор и электроды.
  • Электроды, про которым считывается информация о работе сердечной мышцы и электрические разряды, которые стимулируют правильную работу сердца.

Вся информация с кардиостимулятора идет в компьютер (программатор), который находится в лечебном учреждении, в котором была проведена имплантация прибора пациенту. С его помощью настраивается правильная работа ЭКС и дальнейшие изменения в его настройке.

Показания для установки кардиостимулятора

Главным показанием для установки кардиостимулятора являются жизненно опасные нарушения ритма сердца. Иначе, редкий пульс (брадикардия) с паузами более 3 секунд, с частотой сердечных сокращений до 40 ударов в минуту.

Прибор также устанавливается при мерцательной аритмии, когда ЧСС может доходить до 200 ударов в минуту, при частой желудочковой экстрасистолии и трепетании предсердий. Во всяком случае необходимость установки устройства решает только врач-кардиолог после тщательного обследования больного.

Для определения показаний для установки кардиостимулятора, ставят холтер. Это устройство для суточного мониторинга ЭКГ сердца. Его можно установить в любой поликлинике у врача-кардиолога.

Электроды прикрепляются к телу человека. Вся информация о работе сердца записывается на прибор, внешне прибор похож на мобильный телефон. С холтером пациент ходит 24 часа.

Иногда приходится проводить мониторирование еще 1-2 дня.

Признаками заболеваний сердца и поводом для обследования являются симптомы:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • боли в грудной клетке и дискомфорт;
  • перебои в работе сердца;
  • симметричные отеки;
  • головокружение и потеря сознания.

Особенно должны настораживать кратковременные эпизоды потери сознания.

Человек внезапно теряет сознание, через несколько секунд сознание возвращается и человек идет или работает дальше, как ни в чем не бывало. Особенно это опасно на дорогах, при вождении транспорта и т.д.

, так как возможно травмирование. Причина обмороков – слабость синусового узла, когда не выдается достаточное количество импульсов.

Возрастных ограничений для проведения операции по имплантации ЭКС нет, подобная процедура проводится по жизненным показаниям. Она может быть проведена и в возрасте 80 лет и старше, и молодым, и даже новорожденным.

Противопоказания к имплантации ЭКС

Противопоказаний для установки прибора нет, он устанавливается по жизненным показаниям, даже при наличии инфаркта миокарда. Однако, если больной еще некоторое время может прожить без кардиостимулятора, то операцию не проводят, если у пациента имеются

  • острые инфекционные и вирусные инфекции;
  • обострение хронических заболеваний;
  • психические расстройства, не позволяющие идти врачу на контакт с пациентом.

В чем суть операции?

Операция, скорее процедура, проводится в несколько этапов.

  • Делается кожный разрез в подключичной области слева;
  • Пункция подключичной вены и размещение в правых желудочке и предсердии электродов для стимуляции;
  • Подключение электродов к кардиовертеру – дефибриллятору;
  • Погружение устройства в подкожную жировую клетчатку и настройка частотных характеристик включения при аритмии;
  • Зашивают надрез;
  • Регистрация устройством возникшего нарушения ритма и генерация импульса, синхронизирующего работу сердца и устраняющего опасность.

Операция длится в пределах 1-2 часов. Проводится под местным наркозом. Болевые ощущения могут быть при проведении надреза на коже. Стимулятор имплантируют в ложе под большой грудной мышцей, это вызывает определенный дискомфорт. Электроды подводятся напрямую к сердцу. Все манипуляции внутри сердца безболезненные.

Подробнее о послеоперационном периоде и рекомендации читайте здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59551ff44ffd13856d6eaa72/kardiostimuliator--chto-eto-pliusy-i-minusy-operacii-po-ustanovke-kardiostimuliatora--5afa81bf1410c30992cccb7c

Показания для установки кардиостимулятора, показания к операции по имплантации ЭКС

Показания для экс

Показания для установки кардиостимулятора сердца (или искусственного водителя ритма сердца, ИВР) бывают абсолютными и относительными.

О показания к установке кардиостимулятора сердца говорят каждый раз, когда возникают серьезные перебои в ритме работы сердечной мышцы: большие паузы между сокращениями, редкий пульс, атриовентрикулярные блокады, синдромы повышенной чувствительности каротидного синуса или слабости синусового узла. Пациенты с такими заболеваниями — те люди, кому надо ставить кардиостимулятор обязательно.

Причиной возникновения таких отклонений может быть нарушение формирования импульса в синусовом узле (врожденные заболевания, кардиосклероз).

Брадикардии, как правило, возникают по одной из четырех возможных причин: патология синусового узла, патология АВ-узла (АВ-блокады), патология ножек (фасцикулярные блокады) и депрессия вегетативной нервной системы (проявляется нейрокардиальными обмороками).

К абсолютным показаниям к операции по установке (применению) кардиостимулятора относят следующие заболевания:

  • брадикардия с клиническими симптомами (головокружение, обмороки – синкопальные состояния, синдром Морганьи — Адамса — Стокса, МАС);
  • зафиксированное снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) до значений менее 40 при физических нагрузках;
  • эпизоды асистолии по электрокардиограмме (ЭКГ) длительностью более 3 секунд;
  • стойкая атриовентрикулярная блокада II и III степени в сочетании с двух или трехпучковыми блокадами либо после инфаркта миокарда при наличии клинических проявлений;
  • любые виды брадиаритмий (брадикардий), угрожающие жизни или здоровью больного и при которых ЧСС составляет менее 60 ударов в минуту (для спортсменов – 54 – 56).

Показаниями для постановки кардиостимулятора редко является сердечная недостаточность, в отличие от нарушений ритма работы сердца, сопровождающих ее. При тяжелой сердечной недостаточности, однако, может идти речь о несинхронных сокращения левого и правого желудочков – в этом случае только врач решает о необходимости проведения операции по постановке ЭКС (электрокардиостимулятора).

Относительные показания к имплантации ЭКС:

  • атриовентрикулярная блокада II степени II типа без клинических проявлений;
  • атриовентрикулярная блокада III степени на любом анатомическом участке с частотой сердечных сокращений при нагрузке более 40 ударов в минуту без клинических проявлений;
  • синкопальные состояния у больных с двух- и трехпучковыми блокадами, не связанными с желудочковыми тахикардиями или полной поперечной блокадой, с невозможностью точного установления причин обмороков.

При наличии абсолютных показаний к имплантации кардиостимулятора операция пациенту выполняется планово после обследования и подготовки или экстренно.  Противопоказаний к имплантации ЭКС в этом случае нет. При наличии относительных показаний по вживлению стимулятора решение принимается индивидуально, с учетом в том числе возраста больного.

https://www.youtube.com/watch?v=nsXtwfk5XSk

Не являются показаниями по установке кардиостимулятора сердца по возрасту следующие заболевания: атриовентрикулярная блокада I степени и атриовентрикулярная проксимальная блокада II степени I типа без клинических проявлений, медикаментозные блокады.

Надо отметить, что в каждой стране мира существуют свои собственные рекомендации по установке стимуляторов сердца. Российские рекомендации во многом повторяют рекомендации Американской ассоциации кардиологов.

В каких случаях ставят кардиостимулятор на сердце

Кардиостимулятор сердца ставят только в тех случаях, когда имеется реальный риск жизни и здоровью пациента.  Сегодня используются как однокамерные аппараты, так и двух- и многокамерные.

Однокамерные «водители» используются при лечении хронической мерцательной аритмии (для стимуляции правого желудочка) и при синдроме слабости синусового узла, СССУ (для стимуляции правого предсердия).

Впрочем, все чаще и при СССУ ставят двухкамерный прибор.

СССУ проявляется в одной из четырех форм:

  • симптомная – пациент уже терял сознание или имел какие-тлибо головокружения;
  • асимптомная – у пациента есть брадикардии на ЭКГ или при суточном мониторировании (на «холтере»), но пациент не выскаазывает жалоб;
  • фармакозависимая – брадикардия имеется только на фоне обычных доз препаратов с отрицательным хронотропным эффектом, (антиаритмические препараты и бета-блокаторы). Ппри отмене препаратов клиника брадикардии полностью пропадает;
  • латентная – клиники или брадикардии у пациента не существует.

Последние две формы признаются начальной стадии дисфункции синусового узла. Пациент может повременить до нескольких лет с имплантацией ЭКС, однако это всего лишь вопрос времени – операция становится из экстренной плановой.

Еще при каких заболевания сердца ставят кардиостимулятор

Кроме описанных выше болезней сердца кардиостимулятор ставят для лечения опасных аритмий: желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков для профилактики внезапной сердечной смерти.

При наличии  фибрилляций предсердий показания к установке кардиостимулятора носят экстренный характер (пациент в этом случае уже теряет сознание или имеется тахи-брадиформа).

И врач не может назначить препараты для учащения ритма (риски приступов фибрилляции) и не может назначит антиаритмический препараты (усиливается бради-компонент).

Риск внезапной смерти при брадикардии с приступами МАС признается невысоким (по статистике – порядка 3% случаев). У пациентов с диагнозом хронической брадикардии риск обмороков и внезапной смерти также относительно невысок.

С такими диагнозами установка кардиостимулятора носит во много профилактический характер.

Такие больные ввиду адаптации к своему ЧСС редко жалуются на головокружение или обмороки, однако имеют целый пласт сопутствующих заболеваний, от которых установка ИВР уже не избавит.

Своевременная имплантация электрокардиостимулятора позволяет избежать развития брадизависимой сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, артериальной гипертензии. По мнению специалистов, в настоящее время до 70% операций проводится именно в профилактических целях.

При поперечной блокаде имплантация ЭКС обязательна независимо от причины, симптоматики, характера блокады (транзиторная или постоянная), ЧСС. Здесь риски летального исхода для пациента крайне высоки – установки ИВР позволяет повысить выживаемость больных до значений близких у здоровых людей. А операция носит характер экстренной.

В двух случаях:

  • полная блокада, появившаяся во время острого инфаркта миокарда;
  • полная блокада, появившаяся в результате кардиохирургических операций

возможно выжидание в срок до 2-х недель (возможно разрешение проблемы без установки ЭКС). При врожденной полной блокаде показания для имплантации кардиостимулятора есть уже у детей  подростков. Врождённая блокада развивается внутриутробно (причиной является мутации 13 и 18 хромосом). В этом случае у детей не бывает приступов МАС, т.к. они полностью адаптированы к своей брадикардии.

К сожалению, брадикардия с возрастом только усиливается, к 30 годам (средний срок жизни пациента с подобным заболеванием) ЧСС может сократиться до 30 ударов в минуту. Установка стимулятора – обязательна, носит плановый характер. Экстренная имплантация осуществляется в случае обмороков. Если ЧСС критична, то операция проводится даже в возрасте нескольких дней или месяцев.

Лечение блокады у ребенка зависит от того, врожденная она или нет. Если она врожденная, то регистрируется еще в роддоме, а диагноз известен еще во время беременности. Если приобретенная, то считается, что получена в результате миокарда. Во втором случае подросткового возраста не ждется – ЭКС имплантируется вне зависимости от возраста.

Источник: https://ivr-lv.ru/operatsiya/pokazaniya-ustanovke-kardiostimulyatora/

БолямНет
Добавить комментарий