Правый желудочек сердца человека заболевания

Гипертрофия правого желудочка: причины, симптомы, диагностика, лечение

Правый желудочек сердца человека заболевания

Гипертрофия правого желудочка возникает под влиянием патологий дыхательной системы. Чаще всего нарушение связано с легочной недостаточностью. При этом под влиянием чрезмерных физических нагрузок желудочек увеличивается в размерах.

Понятие

Это патологическое состояние связано с увеличением размеров правого желудочка, из-за чего возникают серьезные нарушения в работе организма. Для этой патологии характерно усиление роста кардиомиоцитов, клеток сердечной мышцы.

Без соответствующих условий нарушения не возникают. Поэтому гипертрофию считают одним из признаков патологий сердца и сосудов.

Обычно подобные изменения начинают проявляться после 50 лет. Но довольно часто такой диагноз ставят и новорожденным при наличии врожденных пороков сердца.

Правожелудочковую гипертрофию выявляют гораздо реже, чем левожелудочковую. В нормальном состоянии левый желудочек в несколько раз меньше правого, поэтому даже после увеличения он остается меньше.

Причины

Подобные нарушения возникают:

  1. Когда в легочной артерии повышается давление. При этом у больного кружится голова, беспокоит одышка, которая проявляется в спокойном состоянии, периодически происходит потеря сознания.
  2. Если легочный клапан сузился.
  3. При пороках в развитии перегородки между желудочками. В этой ситуации смешивается крови с обоих желудочков. В ней не будет содержаться достаточно кислорода и чтобы компенсировать эту проблему, сердце приходится сокращаться чаще, из-за этого мышцы желудочков гипертрофируются.
  4. При наличии тетрады Фалло. Это состояние относится к синим порокам, так как проявляется цианозом определенных участков тела. Для него характерно наличие гипертрофических изменений в правом желудочке, отклонений в строении перегородки между отделами сердца, сужение клапана легочной артерии, смещение аорты в правую сторону.
  5. При некоторых патологиях легких вроде хронического воспаления легких или бронхита, пневмосклероза, эмфиземы.

Характерные симптомы

Признаки гипертрофии правого желудочка вначале развития проблемы возникают редко. Самочувствие больного остается в пределах нормы, поэтому патологию можно обнаружить только в ходе планового обследования.

Постепенно, по мере утолщения тканей:

  1. Появляются сильные боли и тяжесть в грудной клетке, возникают трудности с дыханием.
  2. Нарушается ритм и увеличивается частота сокращений. Некоторые больные замечают чувство трепетания в сердце.
  3. Периодически кружится голова, и беспокоят обмороки.
  4. Отекают нижние конечности.

При правожелудочковой гипертрофии говорят, что у пациента легочное сердце. Это состояние может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего развитие этого явления связано с закупоркой легочной артерии тромбом. Тромбоэмболия может быть множественной и массивной.

Если проблема обостряется, то возникают яркие проявления в виде:

  • резкой одышки;
  • высокой частоты сокращений сердца;
  • снижения показателей давления крови в артериях.

Очень часто такое состояние приводит к гибели больного.

В хронической форме беспокоят такие же симптомы, но они менее выражены. В тяжелых случаях развиваются обструктивные изменения в легких.

Методы диагностики

Поставить диагноз может врач на основании результатов обследования. Проблему определяют с помощью:

  1. Физикального обследования.
  2. Электрокардиографии. На ЭКГ гипертрофия правого желудочка точно не определяется. Она показывает только нарушения ритма, но не увеличение размеров.
  3. Эхокардиографии. С помощью ультразвука можно подробно осмотреть миокард.
  4. Кардиовизора. Это аппарат для наблюдения за динамикой работы сердца. Его используют и в домашних условиях.

Лечение

Терапию подбирают для прекращения развития гипертрофии и возвращения сердца в нормальное состояние. Для этого используют медикаментозные средства, вносят изменения в питание и образ жизни больного.

В первую очередь назначают диуретики для снижения нагрузки на сердечную мышцу. Кроме них прибегают к бета-адреноблокаторам и антагонистам кальция. Также нужны лекарства для улучшения работы легких. Часть препаратов пациент должен принимать на протяжении всей жизни.

Гипертрофия правого желудочка сердца может лечиться с применением хирургических методик. Оперативное вмешательство выполняют, если прогрессирует патологический процесс и развивается порок сердца. Во время такого лечения вместо легочного клапана устанавливают протез. Если проблема обнаружена у ребенка, то операцию выполняют в течение первого года после рождения.

Если обнаружены причины гипертрофических изменений, то устраняют основное заболевание. Самостоятельно справиться с проблемой невозможно.

К группе риска относятся люди с лишним весом. Им нужно периодически посещать кардиолога.

Также читают:  Как проявляется постмиокардический кардиосклероз

Медикаментозная терапия состоит из регулярного применения препаратов, улучшающих работу сердца и снижающих нагрузку на сердечную мышцу. Для этого пользуются:

  1. Мочегонными средствами, которые нужно принимать регулярно.
  2. Бета-адреноблокаторами. Во время лечения нужно полностью исключить курение и употребление спиртных напитков.
  3. Антагонистами кальциевых каналов.
  4. Антикоагулянтами для снижения способности крови сворачиваться.
  5. Сердечными гликозидами в минимальной дозировке, так как при их употреблении высока вероятность побочных реакций.
  6. Лекарствами для снижения показателей давления крови в артериях.

Важную роль в лечении болезни играет правильное питание и образ жизни. В рационе должно присутствовать больше пищи растительного происхождения. Пациенту рекомендуют употреблять больше кисломолочных продуктов, мяса нежирных сортов, зерновых культур.

Нужно избегать чрезмерного употребления соленых блюд, отказаться от жареного, маринованного и копченого. Также важно по минимуму есть сладкое, выпечку, пить сладкие газированные напитки.

Также больным полностью противопоказан кофеин, спиртосодержащие напитки. Употреблять пищу нужно около пяти раз в день небольшими порциями.

Чтобы избежать ухудшения ситуации нужно следить за своим весом, избегать ожирения, нормализовать физические нагрузки.

Гипертрофические изменения у детей

Признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ могут выявляться и у детей сразу после появления на свет. У новорожденных эта проблема встречается даже чаще, чем у людей более старшего возраста. Данный патологический процесс в этой ситуации связан с:

  1. Чрезмерными нагрузками на правую часть тела в период внутриутробного развития или в течение первых суток после рождения.
  2. Нарушением оттока крови от правой части тела. Это постепенно приводит к утолщению правых областей сердца.
  3. Анатомическими особенностями строения перегородки между желудочками. Если герметичного отделения между полостями нет, то кровяные потоки смешиваются и развиваются различные осложнения. В этой ситуации ухудшается процесс насыщения крови кислородом, что негативно отражается на работе всех органов и систем. Чтобы компенсировать подобные нарушения сердце начинает чаще сокращаться и быстрее перекачивать кровь, из-за чего постепенно увеличивается в размерах.
  4. Сужением легочного клапана.

Поэтому молодым мамам стоит внимательно относиться к состоянию новорожденного и при первых проявлениях посещать врача.

Профилактика

Чтобы избежать гипертрофических изменений в правой стороне сердца, нужно принимать меры для профилактики флеботромбоза нижних конечностей. Для этого:

  1. При первых проявлениях болезни нужно посетить врача.
  2. Обращаться к специалистам не реже раза в год для профилактического осмотра.
  3. Если было выполнено оперативное вмешательство для устранения флеботромбоза, нужно составить нормальный режим физической активности, больше двигаться.
  4. Нужно с точностью следовать всем рекомендациям специалистов.

Если есть хронические заболевания в органах дыхательной системы:

  1. Не пребывать в условиях низких температур и на сквозняке.
  2. Избегать курения и не находиться рядом с людьми, которые курят.
  3. Проводить терапию легочных патологий на начальных стадиях развития.
  4. Отдавать предпочтение адекватным и умеренным нагрузкам, избегать малоподвижного образа жизни.
  5. Употреблять кислородные коктейли.

Чтобы своевременно обнаружить патологические изменения, нужно периодически делать кардиограмму, не курить и не употреблять спиртное, следить за состоянием своего организма.

Прогноз

Гипертрофия правого желудочка сердца это болезнь, которая раньше считалась неизлечимой. Но благодаря современным достижениям в медицине удалось значительно улучшить прогноз.

Сегодня, какими будут последствия патологии, зависит от того, чем были вызваны нарушения, общего состояния организма больного, стадии начала лечения.

Самые тяжелые последствия наблюдаются у людей, у которых часто возникает тромбоэмболия мелких артерий, а также у тех, кто страдает легочной гипертензией даже на первой стадии развития. Если это состояние не удается купировать с помощью лечебных мероприятий, то средняя продолжительность жизни составляет пять лет.

Статистика говорит, что при хроническом течении данного заболевания, при наличии обструктивных процессов в органах дыхания, больным не удается дожить до преклонного возраста. Большинство из них не доживают до шестидесяти лет.

Поэтому все зависит от того, когда был поставлен диагноз и начали проводить лечение. Для своевременной диагностики важно обследовать весь организм хотя бы раз в год.

Источник: https://KardioPuls.ru/bolezni/gipertrofiya-pravogo-zheludochka/

Строение и функции правого желудочка сердца

Правый желудочек сердца человека заболевания

Правый желудочек сердца (ПЖ) – камера, которая координирует работу малого круга гемодинамики. Основная задача отдела – транспорт насыщенной углекислым газом крови с правого предсердия в сосуды легких для оксигенации.

Работа ПЖ зависит от функционального состояния клапанного аппарата, миокарда сердца и дыхательной системы.

Недостаточность правых отделов – одна из причин генерализированной дисфункции кровообращения, застоя венозной крови в организме и патологий легких.

Форма правого желудочка – треугольная пирамида, направленная основанием вверх. Камера расположена на передней поверхности сердца и отграничена от предсердия венечной бороздой.

Выделяют два отдела полости:

  • ближний, расположенный в области правого атриовентрикулярного отверстия;
  • передневерхний, который продолжается в конус легочного ствола.

Внутренняя поверхность камеры выстелена мясистыми трабекулами (перегородками), а в передневерхней части – гладкая.

Полость ПЖ соединяется с правым предсердием и просветом легочной артерии посредством клапанов:

  1. Трикуспидального (трехстворчатого). Во время сокращения предсердий кровь, поступившая из полых вен, проникает через атриовентрикулярное отверстие. Створки клапанов, которые крепятся к фиброзному кольцу с помощью нитей (хорд), раскрываются в полость желудочка. Достаточное наполнение камеры смыкает заслонки.
  2. Клапана легочной артерии. Кровь проникает в малый круг гемодинамики при каждой систоле (сокращении) желудочков. Клапан представлен тремя створками (левой, правой, передней), плотное смыкание которых препятствует обратному току крови при расслаблении (диастоле) мышечных волокон.

Миокард ПЖ кровоснабжают ветки правой венечной артерии. Клапанный аппарат получает питательные вещества непосредственно от крови, расположенной в полости.

Размеры камеры и толщина стенки зависят от возраста человека, рода деятельности и наличия сопутствующих патологий.

Нормативные показатели ПЖ:

  • объем у новорожденного 8-11 см3, взрослого человека – 150-220 см3;
  • толщина стенки 0,45-0,86 см;
  • давление: систолическое (20-25 мм рт. ст.), диастолическое (0-2 мм рт. ст).

Микроскопическое строение

Гистологическое строение стенки представлено тремя слоями:

  1. Эндокардом (внутренним) – соединительнотканная оболочка, покрыта одним рядом эпителиоцитов, которая выстилает полость изнутри, принимает участие в образовании клапанов.
  2. Миокардом (мышечная оболочка), которая состоит из трех слоев разнонаправленных волокон – косого, кольцевидного и продольного. Отдельные пучки скреплены соединительной тканью для прочности стенки и высокой сократительной способности.
  3. Эпикард – наружная оболочка, которая покрывает сердце и синтезирует перикардиальную жидкость. Последняя способствует легкому скольжению камеры в околосердечной сумке во время систолы и диастолы.

Функциональная единица миокарда – кардиомиоцит, основные виды и которого представлены в таблице:

Разновидность Особенности
«Рабочие»
  • составляют основную мышечную массу миокарда;
  • соединены между собой вставочными дисками (что обеспечивает быстрое распространение сокращения по сердцу);
  • наличие белков (актина и миозина) способствует активной работе кардиомиоцитов в систолу и диастолу
Проводящие
  • элемент биоэлектрической системы органа для передачи импульса из водителя ритма;
  • формируют правую ножку пучка Гисса и волокна Пуркинье

Основные функции

Основная функция правого желудочка – выброс крови в систему малого круга для оксигенации (насыщения кислородом). Стенка камеры отличается меньшей толщиной (в сравнении с левыми отделами), поскольку проталкивание в легочные сосуды не требует высокой нагрузки на миокард.

Отрицательное внутригрудное давление – дополнительный элемент, который усиливает присасывающую функцию предсердия и облегчает приток с полых вен к правым камерам.

Дополнительные задачи ПЖ:

  • резервуарная – полость, в которой находится дополнительный объем крови;
  • проводящая – наличие атипичных кардиомиоцитов в стенке способствует синхронной работе желудочков.

Наиболее частые заболевания

Патологические процессы, которые нарушают функции правого желудочка:

  • гипертрофия (ГПЖ) – разрастание мышечной массы;
  • недостаточность или сужение (стеноз) легочного ствола;
  • комбинированные пороки (тетрада или пентада Фалло);
  • хронические заболевания легких (бронхиальная астма, обструктивный бронхит)
  • острый инфаркт миокарда (задней, диафрагмальной стенки);
  • острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).

Особенности течения и клинической симптоматики заболеваний представлены в таблице:

Патология Механизм развития Клиническая картина
Стеноз легочной артерииСуженный просвет выводящего протока утрудняет отток крови из ПЖ. Повышение внутрижелудочкового давления вызывает дополнительное напряжение мышечных волокон, их разрастание (гипертрофию)
  • одышка;
  • цианоз (синюшность) кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • быстрая утомляемость
Задний инфаркт миокардаНарушение кровотока в правой венечной артерии ведет к ишемии (кислородному голоданию) и отмиранию части органа. Снижение сократительной функции сердца нарушает процесс оксигенации и оттока крови по полым венам
  • набухание шейных вен, видимая пульсация;
  • головная боль (из-за нарушения оттока крови от мозга);
  • боль в верхней части живота (эпигастрии);
  • отек легких (кашель, одышка, кровохарканье);
  • увеличение в размерах печени (гепатомегалия);
  • отеки нижних конечностей;
  • падение артериального давления (гипотензия)
ГПЖУвеличение размеров стенок, мышечной массы миокарда из-за усиленного сопротивления в легочном стволе. Состояние развивается при:
  • клапанных пороках (врожденных и приобретенных);
  • заболеваниях респираторной системы (эмфизема, туберкулез, обструктивный бронхит, бронхиальная астма);
  • травматических или приобретенных деформациях грудной клетки;
  • патологиях легочных сосудов (тромбоз, эмболия, сдавливание опухолевыми массами)
  • одышка, кашель;
  • общая слабость;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • аритмия;
  • набухание шейных вен;
  • боль в области сердца
ОРДСНарушение проницаемости капилляров легких при системном нарушении гемодинамики. Белки плазмы, которые проникают в альвеолы, осаждаются и препятствуют процессу оксигенации крови. Патология встречается при:
  • ожоговой болезни;
  • синдроме диффузного внутрисосудистого свертывания (ДВС);
  • переливании несовместимой крови;
  • анафилактическом, травматическом шоке
  • быстро нарастающая одышка;
  • диффузный акроцианоз;
  • участие вспомогательных мышц в акте дыхания (межреберных, кивательных);
  • мелкопузырчатые рассеянные хрипы в легких

Какие методы диагностики используют для определения патологии?

Диагностика патологий правого желудочка требует комплексной оценки морфологической структуры и функционального состояния камеры.

Наиболее часто используемые методы:

  • электрокардиография (ЭКГ) – запись биоэлектрических потенциалов миокарда, регистрация нарушений ритма;
  • эхокардиография (ЭХО-КГ) – ультразвуковой метод визуализации структур и внутренней гемодинамики;
  • рентгенография органов грудной клетки – применяют для диагностики патологий легких, изменения контуров сердца;
  • компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография.

Особенности ЭКГ-диагностики при разных нарушениях работы ПЖ представлены в таблице:

Патология Изменения на ЭКГ
Гипертрофия правого желудочка
  • угол α более 120° (электрическая ось сердца смещена вправо);
  • высокая амплитуда зубца R в отведении II, III, aVF, V1-V2;
  • инверсия (переход в отрицательный) Т в V1-V2
Задний инфаркт миокарда
  • элевация (подъем) сегмента ST над изолинией более 2 мм;
  • патологический (глубокий) зубец Q в II, III, aVF;
  • снижение амплитуды или исчезновение зубца R;
  • отрицательный Т в соответствующих отведениях
Острая правожелудочковая недостаточность
  • деформация зубца Р («Р-pulmonale») в ІІ-ІІІ отведениях;
  • негативный Т в отведении V1-V3;
  • глубокий S в V5-V6

Диагностика изолированной патологий правых (задних) отделов сердца требует записи дополнительных грудных отведений: V3R,V4R,V5R,V6R.

Рентгенологические методы исследования оценивают взаимоотношение размеров сердца и легочных полей.

Основные ориентиры для анализа функции правых отделов:

  • нижняя дуга справа (контур ПЖ);
  • вторая дуга слева (конус легочной артерии) – выбухает при патологиях бронхолегочной системы, тромбоэмболиях;
  • смещение левой границы сердца.

Эхокардиография – «золотой стандарт» диагностики клапанных пороков и нарушений внутрисердечной гемодинамики.

Метод оценивает:

  • размеры правого желудочка (диаметр 7-26 мм, толщина стенки 2-4 мм);
  • амплитуду раскрытия створок клапанов (трикуспидального и легочного ствола);
  • давление внутри камеры;
  • направление потоков крови во время систолы и диастолы;
  • однородность структуры стенки;
  • сужение и расширение полости при кардиомиопатиях;
  • симметричность сокращения и расслабления (зоны гипо- и акинезии при инфаркте);
  • наличие внутриполостных образований, дефектов (например, межжелудочковой перегородки).

Томографические исследования с помощью мультидетекторных устройств используют для точной диагностики опухолей (миксом) сердца, тромбозов и последствий ишемии. КТ с дополнительным введением контрастного вещества применяют для выявления:

  • кальциноза (обызвествления) стенок сосудов и камеры;
  • желудочковых аневризм – патологических мешкообразных выпячиваний с истонченной стенкой;
  • клапанных пороков.

Выводы

Правый желудочек определяет функциональное состояние малого круга кровообращения, от которого зависит насыщение тканей кислородом. Нарушение работы ПЖ часто связано с заболеваниями респираторной или кардиоваскулярной системы.

Появление признаков застоя – повод для обращения к терапевту или кардиологу. Современная медицина предлагает множество безопасных и информативных методов диагностики патологий на первых стадиях.

Раннее начало лечения предотвращает развитие осложнений и прогрессирование заболевания.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: https://cardiograf.com/anatomiya/pravyj-zheludochek-serdca.html

БолямНет
Добавить комментарий