Сахар в крови и артериальное давление

Сахар и артериальное давление: понижает или повышает продукт этот показатель?

Сахар в крови и артериальное давление

Сейчас с уверенностью можно утверждать, что не только соль, о которой осведомлены большинство гипертоников, но и уровень сахара в крови влияет на артериальное давление.

Чем выше концентрация глюкозы (гипергликемия), тем выше соответствующие показатели АД.

Кроме того, обнаруживается и непрямая взаимосвязь, поскольку повышенное употребление углеводов способствует развитию ожирения и атеросклероза, также приводящих к гипертонической болезни. Наиболее широко это встречается при диабете.

В свою очередь и гипогликемия (то есть, низкий сахар) способна вызвать понижение давления. Обычно подобная ситуация случается при передозировке противодиабетических препаратов или инсулина, что может спровоцировать развитие комы. Причиной также бывает и длительное голодание.

Механизм влияния

Существует несколько механизмов, с помощью которых сахар повышает давление при диабете. Во-первых, провоцируется выброс норадреналина, обладающего сосудосуживающими свойствами, что дает самый быстрый эффект. К другому кратковременному действию гипергликемии относится повышение осмотического давления плазмы.

Благодаря этому механизму задерживается вода в организме, что способствует увеличению объема циркулирующей крови (ОЦК). Однако это происходит лишь до определенного момента, пока уровень глюкозы не превышает почечный порог – 9-10 ммоль/л, после чего она начинает выходить с мочой и еще больше стимулирует диурез.

Если высокий сахар держится в крови длительное время, это вызывает нарушение всех видов обмена веществ – не только углеводного, но и жирового и белкового. Дефект данных процессов негативно сказывается на сосудистой стенке: она сужается, становится менее эластичной, в результате чего повышается давление.

При длительно присутствующем сахарном диабете развивается тубулярная нефропатия – заболевание почек, в результате которого натрий задерживается в крови и не выводится с мочой. Микроэлемент способствует увеличению ОЦК, а также набуханию и сужению просвета сосудов. Все это, естественно, приводит к повышению давления.

Давление и сладкое: какие продукты и в каком количестве разрешены?

Даже невзирая на то, что при гипертонии сладкое повышает давление, все же определенные продукты разрешены, поскольку приносят много пользы при практически полном отсутствии вреда. К ним относятся следующие сладости:

  • мед;
  • сухофрукты;
  • свежие ягоды;
  • черный шоколад.

Данные продукты содержат большую концентрацию микроэлементов, полезных для работы сердца, а также способствуют нормализации артериального давления.

Что касается шоколада, то следует отдавать предпочтение черным горьким сортам. Позволяется употреблять какао. Помимо позитивного влияния на сердце и сосуды, они также успешно борются со стрессом и улучшают настроение, что связано с их воздействием на секрецию «гормонов радости» — эндорфинов. Разрешается съедать не более одной плитки этого десерта в неделю.

Мед обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, в особенности калия. Вместо глюкозы он содержит фруктозу, поэтому его можно употреблять даже диабетикам. Рекомендуется съедать 2 ложки в день.

Сухофрукты и ягоды, помимо того, что обеспечивают потребность в сахаре, минералах и витаминах, также обладают выраженным мочегонным действием, что немаловажно при гипертонической болезни, уменьшая необходимость пациента в гипотензивных таблетках. Очень хорошо употреблять их вместе с корицей, также понижающей АД.

Что касается гипотонии, практически любая сладость будет повышать давление. Но не стоит усердствовать — слишком много сахара негативно скажется на здоровье гипотоников, в том числе. Лучше употреблять натуральные продукты, такие как мед или сухофрукты.

Как сладкий чай влияет на артериальное давление?

Привычный для нас чай имеет достаточно сильное воздействие на артериальное давление.

Он содержит значительное количество кофеина, обладающего выраженным гипертензивным и общим тонизирующим действием, может вызывать учащенное сердцебиение и другие аритмии.

Кроме того, в его состав входит танин, который имеет сходный эффект. В зеленом чае данных компонентов еще больше, чем в черном, что необходимо учитывать при употреблении.

Большинство людей привыкли пить чай с сахаром, что, конечно же, только увеличивает гипертензивное действие напитка, что делает его эффективным у гипотоников, особенно во время кризов.

Выводы

Взаимосвязь сахара и артериального давления в современной медицинской науке вполне очевидна. Высокое содержание глюкозы в крови при диабете, равно как и повышенное употребление сладостей здоровыми людьми, приводит к развитию гипертонической болезни, и потому продукт противопоказан подобным пациентам. Лучше воспользоваться его более безопасными аналогами – медом или сухофруктами.

С другой стороны, в случае гипотензии сахар оказывает положительное влияние и в разумных количествах способен восстанавливать сниженное АД.

Источник: https://cardiograf.com/napor/produkty/kak-sahar-vliyaet-na-davlenie.html

Как сахар в крови влияет на артериальное давление при гипертонии

Сахар в крови и артериальное давление

Дата обновления: 7.09.2019

Специалисты считают нормой, когда уровень АД равен 120/80 мм. рт. ст. Отклонения являются первым признаком патологии.

Но мало кому известно, что распространенной причиной повышенного давления становится увеличение нормы сахара в крови.

Если в крови будет недостаточно глюкозы, то это вполне может привести к необратимым процессам.

Письма от наших читателей

Концентрация сахара в крови и артериальное давление

Ошибочным считается мнение, что сладкие продукты в рационе человека оказывают только вред организму.

В чем польза сахара:

  • употребление в пищу сладких продуктов в умеренном количестве является профилактикой склеротических нарушений, а также тромбоза;
  • сахар оказывает благотворное воздействие на работу печени и селезенки.

Но важно понимать, что только умеренное употребление сахара может оказать пользу для организма. Если же злоупотреблять соответствующими блюдами, то это может негативно сказаться на функциональности всех внутренних систем.

Когда поджелудочная железа нормально функционирует, уровень глюкозы в крови должен находиться в параметрах от 3,2 — 5,5 ммоль/л. Сахар не способен увеличить показатели АД до самых наивысших пределов. Именно поэтому сладкие блюда не запрещено употреблять людям с повышенными показателями АД.

Чтобы не спровоцировать развития негативных последствий для организма, норму потребления сладких и сахаросодержащих продуктов гипертоникам рекомендуется строго сократить.

Медики классифицируют сахарный диабет на 1 и 2 тип. Провокаторами гипертонии могут стать самые разнообразные факторы, но с учетом классификации патологии причины развития имеют определенную природу.

Состояние, когда начинают увеличиваться показатели АД при сахарном диабете 1-го типа, в медицине имеет название — диабетическая нейропатия.

Для заболевания характерно нарушение функциональности мочевыводящих путей, в частности, почек. Помимо этого, превышенный сахар при гипертонии негативно отражается на работоспособности эндокринной системы.

Повышение значений АД при диабете 2-го типа может быть спровоцировано недостаточной проходимостью кровеносных сосудов в почках. Заболевание аналогично негативно сказывается на работе внутренних систем, как и при диабете 1-го типа.

Постоянное превышение показателей АД в сочетании с увеличением сахара будут провокаторами ухудшения работы почек. Развитие серьезной патологии может повлечь за собой появление опасных для жизни человека осложнений — дисфункция выводящих путей и сердечная недостаточность.

Важно помнить, что когда у больного диабетом, сахар в крови повышает давление, то медлить с медикаментозным лечением нельзя. Своевременная терапия минимизирует риск развития смертельно опасных осложнений.

Способы нормализации уровня сахара и АД

Одновременное проявление признаков гипертонии и сахарного диабета является поводом для начала экстренной терапии. Первое, на что направлено лечение — это нормализация показателей АД. Если добиться улучшения, то это благоприятно скажется на общем самочувствии пациента и станет профилактикой прогрессирования гипертонии и сахарного диабета.

Назначением лекарственных препаратов занимается лечащий врач. Специалист учитывает возраст пациента, его физиологические особенности, а также наличие сопутствующих патологий и только после этого определяет медикаментозную схему лечения, а также ее продолжительность.

Как правило, при гипертонии на фоне сахарного диабета назначаются следующие группы препаратов:

  • Диуретики (Фуросемид, Маннитол) — способствуют снижению общего объема крови, что провоцирует снижение показателей АД. Кроме этого, диуретики активно выводят соль из организма, что помогает снизить симптоматику диабета.
  • Ингибиторы АПФ (Спираприл, Каптоприл) — препараты повышают чувствительность тканей к инсулиновым веществам. Данная терапевтическая способность нормализует значения артериального давления и снижает вероятность возникновения диабета 2 вида.

Диета и рекомендации

Сахар в крови в сочетании с повышенными значениями АД могут стать весьма опасным состоянием для человека.

Но можно улучшить важные показатели соблюдением простых основ, а именно:

  • контролировать вес;
  • вести активный и подвижный образ жизни;
  • соблюдать правила здорового меню;
  • ограничить употребление продуктов с высоким содержанием сахара;
  • отказаться или минимизировать употребление соли;
  • не увлекаться распитием алкогольных напитков;
  • прекратить употребление сладких газированных напитков и фас — фудов;
  • принимать лекарства, которые назначает лечащий врач.

Соблюдение лечебной диеты является основой правильной терапии. Для начала, пациентам рекомендуется употреблять низкоуглеводные блюда. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием углеводных веществ поможет поддерживать в норме показатели сахара в крови, а также снизит нагрузку на почки и поджелудочную железу.

Под запрет попадают соленые блюда, а также колбасы, консервы, любые полуфабрикаты. В основе рациона должны быть свежие овощи, злаковые крупы, зелень, нежирное мясо.

Почему в России не лечат гипертонию

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1 5,00

Источник: https://otgipertonii.ru/produkty-i-dieta/povyshennoe-davlenie-i-saxar-v-krovi/

Может ли быть повышенное давление от сахара?

Сахар в крови и артериальное давление

Норма артериального давления (АД) отличается в зависимости от возрастной категории. Чем старше, тем выше показатель артериального давления, при котором человеческий организм функционирует без нарушений.

На сегодняшний день показатель нормального уровня АД составляет до 139 на 94 мм ртутного столба. Идеальное значение – 120 на 80. Отклонения в большую сторону считаются артериальной гипертензией, в меньшую – гипотензией.

Одна из распространенных причин колебания показателя АД – изменение уровня глюкозы в крови. Заболевание гипергликемия неразрывно связано с артериальной гипертензией.

Может быть давление от сахара, какой показатель нормативный?

Питание на клеточном уровне человеческого организма осуществляется через сахар и производные обмена углеводов. Отклонение содержания глюкозы в крови от нормы провоцируют серьезные осложнения для функционирования организма.

Повышение показателей глюкозы негативно сказывается на нервной системе человека, работе головного мозга, а также на сердце и сосудах

глюкозы характеризуется показателями:

  • фруктозамина;
  • гликированного гемоглобина;
  • лактата.

В человеческом организме насыщение клеток глюкозой (декстрозой) происходит за счет распада соединений углевода под действием ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой, тонким кишечником.

После распада декстроза усваивается в кровь. За счет кровообращения на клеточном уровне ткани насыщаются необходимыми веществами.

Основной источник получения глюкозы для организма – продукты питания, насыщенные углеводными соединениями.

Количество сахара в организме должно поддерживаться в норме:

  • младенцы от 2,9 до 4,4 ммоль/л;
  • дети до 15 лет 3,4–5,4 ммоль/л;
  • взрослые от 4,2–5,6 ммоль/л;
  • люди преклонного возраста от 65 лет, беременные женщины 4,5–6,5 ммоль/л.

Отклонение показателя уровня глюкозы вызывает нарушения на клеточном уровне:

  • снижение вызывает нарушение функционирования нервной системы, головного мозга;
  • повышение приводит к накоплению излишков в тканях, происходит разрушение сосудов, деформирование тканей области сердца, почек.

Повышенный сахар в крови влияет на показатели АД, причем чаще всего в сторону повышения

Определяется сахар в крови как миллимоль на литр. Зависит от рациона, двигательной активности человека, способности организма вырабатывать гормон, понижающий уровень сахара.

При недостатке поступления декстрозы из внешних источников, организм синтезирует ее из внутренних:

  • молочной кислоты;
  • аминокислот;
  • глицерола.

Внутренние источники задействуют при больших физических нагрузках, при нервном перенапряжении. Этот метод опасен для здоровья человека, затрагивает собственную мышечную ткань, сосуды.

Основные причины нарушения уровня сахара в крови:

  • нарушение работы эндокринной системы;
  • сбои в функционировании поджелудочной железы, почек, печени;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз.

Как влияет уровень сахара на давление

Сахарный диабет и артериальная гипертензия две болезни взаимосвязанные между собой. Наличие гипертензии приводит к риску возникновения диабета и наоборот. При повышенном показателе глюкозы в крови происходит развитие атеросклероза, провоцирующего повышение АД.

Даже небольшой рост показателей АД (артериального давления), который не угрожает здоровому человеку, для диабетика губителен

Осложнения при атеросклерозе сосудов:

  • инсульт;
  • инфаркт на фоне сердечной недостаточности;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • затвердение артерий нижних конечностей;
  • летальный исход.

При появлении сахарного диабета АД не должно превышать 130 на 80 мм рт. ст. Первый показатель называется систолическим давлением. Определяет степень натиска крови на стенки сосудов, при выбросе сердцем.

Второй показатель называют диастолическим давлением, натиск крови на артерии в спокойном состоянии между сокращениями сердечной мышцы. Нормативное значение АД является основным показателем при лечении гипергликемии. Может спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Гипертония развивается чаще как следствие сахарного диабета, чем наоборот. Связано с разрушением мелких сосудов, капилляров, крупных артерий, обеспечивающих кровообращение в организме между жизненно важными органами. Как результат – кислородное голодание. Давление от сахара повышается.

Сосуды теряют эластичность, способность выдерживать натиск крови при повышении частоты и силы сердечных сокращений.

Кровь оказывает давление на стенки артерий, в результате это может вызвать кровоизлияние. Пациенты задают вопрос, сахар повышает давление или понижает? По результатам медицинских исследований повышение уровня глюкозы приводит к развитию гипертонии.

Спровоцировать метаболические нарушения и, как результат, повысить АД и вызвать диабет могут психологические расстройства или хронический стресс

Основные признаки повышенного АД:

  • головокружение;
  • ощущение пульсирования крови в области затылка;
  • резкая головная боль;
  • озноб;
  • спутанность сознания.

При первых признаках повышения АД следует обратиться к врачу. Он поставит диагноз, определить причину развития патологического процесса, назначит ряд анализов. Сахар в крови и повышенное давление взаимосвязаны через состояние сосудов, артерий, капилляров. Наличие способности сужаться и расширяться в зависимости от натиска кровяного потока, выбрасываемого сердцем.

Как при повышенном уровне сахара контролировать АД

Сахар в крови влияет на давление отрицательно. При диагнозе гипергликемия рекомендуется контролировать АД. Значение показателей не должно превышать нормативное значение 130 на 80 мм рт. ст.

Рекомендуется пациентам с диагнозом сахарный диабет:

  • измерять АД два раза в день (утром и вечером);
  • записывать показатели за 2–3 дня перед плановым визитом к врачу;
  • регулярно принимать медикаменты, назначенные доктором;
  • обращать внимание на изменение самочувствия.

Сахарный диабет при гипертонии становится противопоказанием для приема многих препаратов

Повышение уровня глюкозы в крови может проходить бессимптомно. Основные признаки нарушения показателя уровня глюкозы:

  • постоянное чувство жажды, голода;
  • частое мочеиспускание;
  • резкое снижение или увеличение массы тела;
  • раздражительность, сонливость;
  • половые расстройства;
  • вагинальные инфекции;
  • онемение конечностей;
  • аллергические реакции на кожных покровах.

В случае появления клинической картины заболевания рекомендуется обратиться к доктору. Он назначит терапию, направленную на снижение уровня глюкозы. Правильный подход к выбору лечения поможет избежать неблагоприятных последствий и осложнений.

Для предотвращения развития гипертонии при повышенном уровне глюкозы необходимо:

  • контролировать вес тела (снизить или набрать в зависимости от индивидуального показателя);
  • заниматься физической активностью;
  • следить за правильным питанием, придерживаться диеты;
  • не употреблять продукты с высоким содержанием сахара и соли;
  • исключить вредные привычки (употребление спиртных напитков, курение).

Восстановить норму глюкозы, предотвратить развитие прогрессирование сахарного диабета, развития гипертонии поможет комплексная терапия, назначенная врачом.

Как влияет сахар на давление? Вопрос, интересующий людей в возрасте от 40 лет. По статистике, гипертония развивается на фоне повышенного содержания глюкозы в крови в 65% случаев. Пациенты преклонного возраста страдают атеросклерозом, как последствие гипергликемии. При появлении первых симптомов заболевания обратитесь к доктору. Лечить недуг проще на ранних стадиях, не допуская осложнений.

Источник: https://legko-u-bistro.ru/info/davlenie-iz-za-sahara.html

Какое влияние оказывает сахар на давление, повышает или понижает, взаимосвязь

Сахар в крови и артериальное давление

Большинство приверженцев здорового образа жизни утверждают о необходимости исключения из рациона сахара, отмечая вред этого продукта для здоровья.

Биологическая ценность у сахара отсутствует, но калории в нем содержатся в избытке. Например, такой фактор, как увеличение сахара в крови, влияет на повышение давления.

Если попытаться полностью исключить сахар из рациона, то придется отказаться почти ото всех продуктов, его содержащих.

Влияет ли сахар на артериальное давление? Повышает или понижает?

При изменении уровня глюкозы происходит нарушение работы в разных системах организма. При попадании сахара в человеческий организм происходит увеличение содержания глюкозы, что приводит к резкому подъему давления. Это и объясняет запрет сахара в большом количестве для гипертоников. Наоборот, в случае пониженного давления, употребление сладкого окажется даже полезно.

Для нормальной жизнедеятельности организма требуется присутствие умеренного количества сахара в рационе человека.

Умеренное употребление данного продукта помогает предотвратить появление артрита, атеросклероза и тромбоза, способствует стимуляции работы печени и селезенки. Глюкоза принимает участие в любых обменных процессах организма, снабжая энергией.

Показатель содержания глюкозы в крови называется гликемия. Поэтому повышенный уровень содержания называется гипергликемией, а пониженный – гипогликемией.

Временное понижение уровня сахара в крови происходит по следующим причинам:

  • в случае острых или хронических заболеваний;
  • после физического или нервного перенапряжения;
  • питание с пониженным содержанием углеводов;
  • существенное нарушение режима питания.

Гипогликемия вызывает плохое самочувствие, возможны даже обмороки и впадение в кому. Гипергликемию или единичное повышение содержания сахара может вызвать увеличенная нагрузка (также эмоциональная), злоупотребление сладким.

Это может иметь временное проявление. Незначительное отклонение такого характера не опасно и вскоре проходит.

Если показатели артериального давления составляют 120 на 80, то это считается наилучшим значением. Традиционно считается, что возрастные изменения сопровождаются повышением давления. При этом самочувствие у пациента остается нормальным, а функционирование систем в организме – стабильным. Если показатели достигают 140 на 90 и более, то диагностируют артериальную гипертензию.

Наличие взаимосвязи между повышенным артериальным давлением и уровнем сахара в крови подтверждено в исследованиях нескольких государств. Ученые университета в английском Лестере определили, что из-за повышенного уровня сахара в крови происходит сужение кровеносных сосудов и повышение давления. Такие изменения не происходят при нормальном уровне концентрации сахара.

Повышенные показатели давления еще связываются с появлением налета на стенках сосудов, в случае постоянного избытка сахара, это мешает кровотоку при сужении просвета и приводит к гипертонии. Повышенное содержание глюкозы приводит к выбросу норадреналина, к нарушению водно-солевого баланса и липидного обмена, что способствует повышению давления.

Часто научные исследователи утверждают, что увеличение уровня сахара приводит к повышенному давлению. Однако в последних исследованиях польских ученых говорится, что употребление сахара в небольшом количестве даже полезно.

Там утверждается, что если полностью убрать сахар их организма, то это может иметь негативные последствия для здоровья человека. Рекомендовано обязательное употребление сахара донорам после сдачи большого количества крови.

Сладкое при гипертонии

При гипертонической болезни не запрещается употребление сладкого, но делается это в умеренном количестве.

Первый тип

Гипертония появляется не сразу.

Первая стадия болезни определяется врачами на основе стабильного, незначительного повышения давления, не связанного со стрессом, перевозбуждением или физическим переутомлением.

Эта стадия обычно пациентами мало замечается. При гипертонии 1 стадии требуется сокращения до минимума употребление продуктов, содержащих сахар: пирожных, меда, варенья, шоколада и прочих сладостей

.

Второй тип

При второй степени гипертонии, кроме головокружения, слабости, тошноты, у пациентов диагностируется появление тромбозов и ухудшение зрения. При второй стадии заболевания категорически запрещено к употреблению: мороженое, газированная вода, пирожные, торты, сдоба (особенно продукты с содержанием крема).

Исключить сладкое из рациона нелегко, но торты и пирожные можно заменить творожной запеканкой, муссом, фруктами (наиболее полезны свежие фрукты), сухофруктами, чтобы отказ от сладких блюд был не сильно заметен.

В рацион необходимо включить фрукты (лучше бананы и авокадо), сухофрукты, черную смородину, мед, варенье.

Безопасные сладости для гипертоников, какие продукты и в каком количестве разрешены?

Несмотря на повышение артериального давления от употребления сладостей, не обязательно забывать о них окончательно. Некоторые продукты даже полезны для гипертоников. К таким продуктам относятся:

  • шоколад;
  • мед;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты.

С помощью этих продуктов происходит нормализация давления, поэтому они даже рекомендованы при гипертонической болезни. Употребление сладкого, в качестве сухофруктов, при гипертонии может давать спасительный эффект.

Чернослив, курага, инжир, благодаря содержащемуся калию и другим минеральным веществам, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, вызывая улучшение циркуляции крови и выполняя очистку сосудов от лишнего холестерина.

В шоколаде содержатся компоненты, вызывающие улучшение эластичности сосудов, от чего происходит нормализация давления. Достаточно съесть хотя бы два кусочка в неделю, и лучше выбрать горький шоколад, в нем содержится больше какао. Благодаря употреблению таких продуктов происходит защита сердца от нагрузок, преодоление стрессовой ситуации, улучшение настроения.

Мед очень помогает при гипертонической болезни, его необходимо включать в рацион питания, достаточно двух столовых ложек в сутки. Мед способствует укреплению иммунитета, предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней, нормализации артериального давления.

В случае повышенного давления такие полезные свойства меда и дают ему преимущество перед жирными кондитерскими изделиями.

С медом рекомендуется употреблять чернослив, изюм, курагу, грецкие орехи, это вкусное сочетание способствует очищению кровеносных сосудов, улучшению кровообращения и стабилизации показателей артериального давления. По разрешению врача и при отсутствии сложностей с избыточным весом допускается употребление сладкого, но не больше 70 грамм в сутки.

Польза сахарозы при гипотонии

Сахар представляет собой вещество, полученное при промышленном использовании сахарозы, которая является продуктом натурального происхождения, и часто они используются, как синонимы.

Поскольку после сладких продуктов повышаются показатели давления, то в случае гипотонического приступа пациентам требуется выпить горячий чай или кофе с сахаром.

Совокупность этих напитков с сахарозой обеспечивает усиление влияния друг друга.

Благодаря кофеину и танину повышаются показатели артериального давления, сахар способствует ускорению работы сердечной мышцы, а глюкоза занимается питанием мозга. Эти факторы способны улучшить показатели артериального давления и облегчить состояние пациента при гипертонической болезни.

Такой метод служит экстренной помощью. Назначение последующего лечения относится к компетенциям врача. В случае физиологического низкого давления, при диагнозе ВСД, пациентам рекомендовано ношение при себе кусочка сахара.

Также, для быстрого поднятия артериального давления, очень полезен кусочек шоколада или конфета, для улучшения самочувствия человека и возвращения его нормальной работоспособности. Сладкое способно стимулировать деятельность нервной системы, поэтому, в случае показателей низкого артериального давления, рекомендовано разумное употребление.

Источник: https://davlenii.ru/gipertoniya/kak-sahar-vliyaet.html

БолямНет
Добавить комментарий